料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

豆腐

【永久保存版】乳製品・豆乳・砂糖を使わない?!お腹にやさしい『ホイップクリーム』


このホイップクリームがあれば


ケーキのデコレーション、

スイーツに添えたりパンにつけたり


いつもの素朴なスイーツやパンが

もっと華やかに、もっとおいしく♪


お腹の不調を感じず楽しめますよ…♡


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クリスマスシーズン

ケーキのデコレーションに欠かせない

ホイップクリーム"


生クリームを泡立てるのが主流だけど



・乳製品は使えない、使いたくない

・市販のホイップクリームは添加物が気になる

・豆乳ホイップもあるけど、

豆乳はお腹によくないし

(高フォドマップ)



そんな理由で、

クリーム系のスイーツを楽しめない方がいるみたい



そういった方でも食べれる

ホイップクリームがあれば…”



そんな思いで

お腹にやさしいホイップクリームを

つくってみようと思いました




乳製品もダメ、豆乳も使えない


そこで登場するのが




豆腐



豆腐でとっても簡単に

もこもこのホイップクリームが作れるんです


絹豆腐は高フォドマップで

お腹に不調を与えやすいので

木綿豆腐を使います



ただ、


豆腐をクリームにする際、

問題なことが2つ



それは



・豆腐感が残ってしまうこと

・生クリームのようになめらかになりづらいこと



豆腐感が残っていては

スイーツをおいしくするどころか

マズくさせてしまう


豆腐の主張が強いと味のバランスがとれない


豆腐のモラモラやダマダマ感をなくさないと

クリームのやわらかさ、なめらかさが出ない

豆腐だけでは厳しい



これらの問題を解決しなければ

おいしいクリームにならないんです




なんとしてもおいしいクリームを作りたい


問題をなくすため考えました



何を組み合わせたらいいか?

ちょうどいい固さになる配合は?



思いつくたび試作と試食を繰り返しました


舌触りや甘さ加減、味わい


ホイップ単体でもおいしく感じられ

かつスイーツやパンを引き立たせてくれるもの



そんなホイップクリームを目指して

つくり続けました




そしてやっと


このクリームができたんです



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まろやかでやさしい甘さ

なめらかなクリーミィな食感


豆腐感も主張しない

どんなスイーツやパンにでも合う

やさしい味わいです



そのままでもついつい

パクリっ、と口にしてしまう


そんなホイップクリームになりました♪



低フォドマップだからお腹にやさしいし

食べても不調が起きづらい


砂糖も使わないから

カラダにもとってもやさしいです(´▽*)




このホイップクリームがあれば



・いつものスイーツが華やかになる

・今まで我慢してたクリーム系のスイーツが楽しめる

・お腹にもカラダにもやさしいから罪悪感なし

・クリスマスケーキも誕生日ケーキもクリームで飾れる

・クリーム自体ちゃんと美味しいから、おやつもパンもおいしさプラス

・作れるスイーツやパンの幅が広がる♪



永久保存版なホイップクリームです!!



しかもこのクリーム



5分もあれば簡単にできるんです!



豆腐をレンジで水切りして

材料と一緒にミキサーやブレンダーで

混ぜてもらうだけ


難しいことは何ひとつないし

身近なものでできるから

誰でも気軽に失敗なくつくれますよ♪



今までクリームを我慢してた

そこのあなた!!



このお腹にやさしいホイップクリームで

いつものおやつやパンを

もっとおいしく楽しんでくださいね(^^



低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓



※こちらのレシピは特別なため

本当に欲しい方のみ受け取ってほしいです

そのため有料にての提供とさせて頂きます


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【脅威のレシピ】豆腐と米粉でできた!史上最高『ふわふわ、もちもちパン』の作り方


究極ふわもち食感

豆腐と米粉のまん丸パン


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ふわふわ感を生み出す豆腐

もちもち感を創り出す米粉


2つを掛け合わせたことで生まれた

極上ふわふわ、もちもちのパンです



小麦・乳・卵・砂糖も不使用だから

とってもヘルシー♩


お味はほんのりきな粉風味

噛めば噛むほどに甘みが広がって

止まらない美味しさなのです(*´`*)



いつもの米粉パンのレシピに

余ってた豆腐を興味本位で加えてみたら

誕生したこの子



味見したらビックリ‼︎


ふわふわを超えて

この上なくふわん、ふわん

柔らか〜いパンと巡り会いました(*´-`)


そして時間が経つほど

モッチモチになっていくんです♩


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とっても衝撃的だったので

今回レシピにしてみました



作り方はとってもカンタンで

スプーンで混ぜる丸める焼く


発酵も不要でフライパンで20分でできますよ♩


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このレシピでしか出会えない

禁断のふわもち食感です♡


ぜひご堪能ください(*´∇`*)



低FODMAP料理研究家あゆ



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【低FODMAPおやつ】チーズも生クリームも不要?!ダイエットにも健康にも嬉しい♪レアチーズケーキの作り方

こんにちは(*'ω'*)


IBS料理研究家・ナチュラルフードコーディネーターのあゆです♪


お腹と身体の健康を考えた、
簡単&ヘルシーな低FODMAPレシピを週1でお届けしています。


今日ご紹介するのは、


ヘルシーすぎる、ここにしかないレアな『レアチーズケーキ』です。


レアチーズケーキの材料であるクリームチーズや生クリームは一切使わず、

とってもヘルシーなレアチーズケーキができました。


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お味はレアチーズそのもの♪


まるでチーズを使ってるかのような、程よい酸味とさっぱりとした味わいです



低カロリー、低糖質、低脂質!

更に高たんぱく質という、栄養価抜群で罪悪感ゼロ!!


言うことなしなのです(*'ω'*)


他にはない、ここだけの特別なレシピ

ぜひ作ってみて下さいね♪♪♪


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【低FODMAPおやつ】アレルギーなし&油なし!米粉+材料3つの簡単ヘルシードーナツ

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小麦・乳・卵なし!

油も加えない、とってもヘルシーなドーナツができました


FODMAP、かつ脂っこくないから、お腹の不調も起こしづらく安心です( ˘ω˘ )


お腹の不調とは、

便秘や下痢、胃痛、ガス溜まり、吐き気etcのことです。



外はザクッと、中はふわもち♪


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甘さも控えめで、罪悪感なく召し上がれますよ(*´`*)



材料4つ、作業たったの5

スプーンで混ぜて手でクルクル丸めるだけでOKです!



"お腹が弱くても食べれるドーナツを"、と思いこのレシピを作りました


誰でも作れるように、美味しさは残しつつも材料も作業もシンプルに



他にはないココだけの極秘レシピ



ぜひお楽しみください♪



IBS料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


訪問ありがとうございます(о´`о)


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・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。


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"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい


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・お腹の不調を克服したい

・献立や食べ物に困ってる

・改善法を探してる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


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【低FODMAPおやつ】卵・乳なしでもこの美味しさ!クセになる世界一ヘルシーなプリン


何度も作りたい!食べたい!

一度口にしたらクセになるこの美味しさ


卵も乳製品も使わず、とってもクリーミィでまろやかなプリンができました


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低カロリー、低糖質

栄養価抜群



材料はたったの4

蒸したり焼いたりもしないから、作業も10分程でとっても簡単です(*´`*)



FODMAPやアレルギーでプリンが食べれない

ダイエット中で我慢してストレス

添加物や栄養面などが気になる



そんな方はぜひチェックしてみてくださいね(*´ω`*)


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