料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

芋類

【健康簡単レシピ】腸内環境&デトックスに◎さつまいもとりんごの洋風煮込み

お酢を使った健康レシピ♪
(お酢は体脂肪減らすのにも良いと言われています)

さつまいもとりんごの食物繊維で便秘にも◎
ビタミンも摂れる嬉しいメニューです

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さっぱりと酸味のある味わいと
さつまいもとりんごの甘みが加わり最高の味わいに( ´ ▽ ` )b

ホクホクさつまいもと、トロトロりんごがクセになります


お砂糖なし!
味付け2つ&放置するだけでとっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね♪


レシピはこちら↓


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【低FODMAP料理】砂糖なし!お腹にやさしい♪栄養満点ツナじゃがレシピ

砂糖なしで作る、とってもヘルシーな煮込み料理です

ほくほく、柔らかじゃがいも
じっくり煮込むから、中まで染み染みです(*´꒳`*)

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ツナに含まれるEPAやDHAで健康にも◎
じゃがいもで食物繊維やビタミンCも摂取できる、身体にやさしいメニューです

完全低FODMAPなのでお腹の不調にも良いですよ(о´∀`о)


ツナの旨味たっぷりで最高に美味!

味付けたったの2つでとっても簡単なので
ぜひ、作ってみて下さいね♪

IBS料理研究家あゆ



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IBSでも食べれる!アレルギーフリー&砂糖・油なし?!米粉+材料3つで濃厚すぎるスイートポテト

しっとり、なめらか、

さつまいもの甘みた〜っぷり♪


さつまいもを存分に楽しみたい方に!!



卵も乳製品も、バターも油もお砂糖も使わず、

とってもヘルシーで美味しすぎるスイートポテトができました(*'ω'*)


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ちょっぴりリッチなお味です♪♪♪



FODMAPだから

アレルギーだから


"食べたい"気持ちを我慢していませんか?



材料や分量にもこだわり、みんなで楽しめるレシピを作りました


普通のスイートポテトよりも美味しいかも笑



黄金比率なので覚えやすいのも自慢です



世界一!簡単&ヘルシー&美味しい♪

他にはないココだけの極秘レシピ


ぜひ楽しんでくださいね♪


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IBS料理研究家あゆ



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フライパンで20分!サクッとふわふわ♪甘くて美味しいさつまいもパン

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ふわふわ、ほくほく。


さつまいもをたっぷりと練りこんだ、

甘くてやみつきになるお芋パンです。



発酵不要。オーブン不要。


フライパンで焼ける、とてもお手軽なレシピです。



生地は、小麦粉、乳製品、卵不使用


からだにやさしく、とってもヘルシー。



お好みでごまも合わせると、

風味や香ばしさが加わりより一層美味しくなりますよ(●´ω●)


朝ごはんやおやつに、ぜひお役立てください。



レシピはこちら


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・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

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・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


料理に関する質問や、

食事アドバイスはこちらにて受け付けております




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今日は、久々にパンレシピをご紹介します。


フライパンで焼く、大人気のフライパンパンレシピです。



今回は、みんな大好きなさつまいもをたっぷりと練りこんだお芋パンです。


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さつまいもの甘みとホクホク感が

ふわふわな甘いパン生地と最高にマッチしてます(*'▽'*)


フライパンで焼くパンは、外がこんがりと焼けて、

焼きたてはサクッとした食感も♪♪♪



発酵も不要ですし、面倒な作業も一切不要!



パン作り初心者さんでも簡単に作れますよ!



生地には小麦粉を使わず、米粉でグルテンフリーに。


お米の甘みも楽しめる、そんなパン生地です。



乳製品や卵も使わないので、アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。


お子さまのおやつとしても、安心していただけるのではないでしょうか?



さつまいも高フォドマップなため、


お腹に不調(便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛など)を抱えるかたは

もしかしたら悪化する恐れがあります。


パン1個あたりに含まれるさつまいもの量は、

それほど多くはないので大丈夫かと思うのですが、


筆者は大丈夫でした。


心配なかたはさつまいもなしで作る方法も記載しておきますので、

よかったらお試しくださいね♪( ´▽)



〜フライパンさつまいもパン〜


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難易度★★☆☆☆

所要時間30



〜今回使用した材料〜


米粉

ほんのりとした甘みがあり、パンも一層美味しく仕上がります。

ダマになりづらく溶けやすいため、

料理やお菓子作りまで幅広く使えます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

幸田商店 米の粉 (米粉) 500g
価格:620円(税込、送料別) (2021/8/25時点)




ベーキングパウダー

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アイコク ベーキングパウダー アルミフリー(100g)
価格:230円(税込、送料別) (2021/8/25時点)




そのほか使用した調理器具


https://room.rakuten.co.jp/ayu2cooking/items



材料(6個分)


さつまいも(生地に練り込む用)…正味50g

さつまいも(混ぜ込む用)…30g


木綿豆腐…70g

砂糖…10g

…10g

豆乳…50ml


米粉…100g

ベーキングパウダー…4g

…3g


お好みで黒ごま…10g



作り方


〜下準備〜

・パン生地に練り込むさつまいもを柔らかくしておく。


さつまいもを皮ごと洗ってラップで包み、600w2分加熱する。

ひっくり返し更に2分加熱する。

キッチンペーパーを使って皮を剥き、フォークなどで崩す。


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・生地と混ぜ合わせるさつまいもを柔らかくしておく。


さつまいもを1cm角に切り耐熱容器に入れ、水(分量外)を大さじ1/2かけ、

ラップして600w1分ほど加熱し柔らかくする。


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①ボウルにを入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせる。


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②豆乳を加え、分離がなくなるまでよく混ぜる。


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を加え切るように混ぜ、粉気がなくなってきたら練り混ぜひとまとめにする。


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④練り込む用のさつまいもを加え、全体に馴染むまで練り混ぜる。


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⑤混ぜ込む用のさつまいもを加え全体にまんべんなくいきわたるように混ぜる。

ごまを加える場合はここで一緒に加えてください。


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⑥蓋をして10分休め生地を落ち着かせる。


⑦生地を6つに分け、それぞれ丸める。

手にくっつく場合は、手に米粉をまぶして丸めてください。


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⑧フライパンに間隔をあけて並べ、

蓋をして両面10分ずつごく弱火で焼く。


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【コツ・ポイント】

・さつまいもを電子レンジで加熱する際は、火傷をしないようご注意ください。


・皮をむく際も、熱いので少し粗熱をとってから剥き始めてください。


・電子レンジの加熱時間は、お使いの機種により前後する場合があります。


・鉄製のフライパンなど、油をひいたほうがよい場合は、

油をキッチンペーパーで薄く伸ばして焼いてください。


・フライパンにくっつきやすい場合は、クッキングシートを敷くと良いです。


・パンは冷凍保存可能です。

ひとつずつラップして冷凍してください。

召し上がる際は、凍ったまま600wレンジで40秒ほど加熱してください。

取り出す際は火傷にご注意ください。



〜さつまいもを使用しない場合〜


さつまいもの代わりに、潰したじゃがいも50gを生地に混ぜ込んでください。


・じゃがいもの加熱方法

皮ごと洗い、ラップで包んだら、600w4分加熱する。

ひっくり返し2分加熱する。

キッチンペーパーを使って皮をむく。

温かいうちにフォークなどで崩す。


ひっくり返す際や、皮をむく際は火傷にご注意ください。



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【腸活おやつ】極上もっちもち♪じゃがバター団子

もちもち好きさん集合‼︎


白玉粉や米粉を使わず、

じゃがいもでもっちもちのお団子を作りました。


外はこんがり、ザクっと。


バターがじゅわ〜っと、


中まで染み込んで最高に美味です!


ほんのりと甘いお味♪


お子さまから大人まで楽しめる、ヘルシーおやつ。


じゃがいもがあったらぜひお試しください。


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今回は、じゃがいもを使ったヘルシーなおやつレシピをご紹介します。



じゃがいも食物繊維にビタミンCたっぷり!



腸活にも、美肌や健康づくりにもぴったりな食材です(о´`о)



そんなじゃがいもでお団子を作ってみました♪


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この上なく、もっちもち‼︎



お団子のような、

お餅のような、

あのポデリングのような



そんな誰もがやみつきになる食感です(*^^*)


もちもち好きさんにはぜひ試していただきたい!



お味もほんのり甘く、

バターの旨みが相まって最高に美味‼︎


試作に試作を重ねて、

あーでもない、こーでもない、と言いながらやっとできたレシピ。


じゃがいもがあったら作ってみてくださいね♪



〜じゃがいもを電子レンジで柔らかくする方法〜


作り方


①じゃがいもを皮ごと洗いラップで包む。


600wレンジで4分加熱。


③上下ひっくり返し、更に2分加熱する。

*ひっくり返す際は熱いので注意。


④ラップから取り出し、キッチンペーパーを使って皮を剥く。

*火傷にご注意下さい。

*あまりにも熱い場合は、少し冷ましてから作業して下さい。


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〜極上もちもち♪じゃがバター団子〜


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材料(8個分)


じゃがいも2(正味120g)

木綿豆腐…50g

砂糖…10g

ひとつまみ

片栗粉…10g


溶かしバター…10g


作り方


〜下準備〜


・じゃがいもは柔らかくしておく。


・バターは耐熱容器に入れ、ラップなしで600w20秒加熱し溶かしておく。



①じゃがいもをボウルに入れ、フォークなどで崩す。


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②木綿豆腐を加え、豆腐を崩しながらよく練り混ぜる。


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を加え、スプーンで混ぜ合わせる。


④片栗粉を加え、ねばりが出るまでスプーンの裏で練り混ぜる。


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⑤手で軽くこねてひとまとめにし、

指でおし固めながら丸く成形する。


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⑥クッキングシートを敷いた天板に並べ、

スプーンを使ってバターをかける。


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⑦グリルで10分焼く。


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【ポイント】

・少しパラパラとした生地ですが、

指でしっかりと押し固めながら成形してください。

あまりにもまとまらない場合は、豆腐を5gほど加えて調節してください。


・バターを避けたい場合は、ココナッツバターやオリーブオイルなどでも代用可能です。



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