料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

カンタンっ♩美味しすぎてごめん!炊飯器deツナと大葉の和風ピラフ


炊飯器de和風ピラフ


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今日ご紹介する『簡単&ヘルシー』なレシピは

ピラフ


コンソメやバターを使わない

と〜ってもヘルシーなピラフです♩


炊飯器で作るから誰でも失敗なし!

味付けも塩胡椒と醤油だけでシンプルですよ



実はこのレシピ


4年前に大バズりした

『肉入りコーンバター醤油ピラフ』の

アレンジバージョンなんです( ´ ▽ ` )



今回はバターは使わずヘルシーに

具材もツナと大葉にして

和風感を出してみました


炊飯器で炊くことでツナの旨みが

じゅわ〜っとお米に染み込むんです♩

そこに大葉とこんがりお醤油が相まって

最高においしくなりました


想像を超えるおいしさ!

やみつきになること間違いなしです‼︎


食べたらホントびっくりするので

ツナと大葉を用意して

今スグ作ってみて♩


低FODMAP料理研究家あゆ


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レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/low-fodmap-recipe-of-japanese-tuna-pilaf-made-with-ricecooker/



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【低脂質】一味違う!クセになる黄色いレタス炒飯

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油は控えめでヘルシーに。
いつもの炒飯にあるものを加え、今までにない最高の味わいに仕上げました。
食べて納得!少し変わった味が恋しくなったら、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


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・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○


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今日ご紹介するのは、ヘルシーな炒飯レシピです。


好きな人も多いレタス炒飯


シャキシャキレタスに卵がたっぷりと絡んだごはんは最高の組み合わせです。



炒飯というと塩胡椒で味付け


これが定番ですよね。



ここに出汁を加えたりしても美味しいのですが、


今回は、あるものを2つ加えて絶品なレタス炒飯に仕上げてみました(*´꒳`*)



その2つとは…





ターメリックとモッツァレラチーズです♪


※ちなみにモッツァレラチーズは低FODMAPです。



ほわっと香るターメリックライスのような味わいに、モッツァレラチーズを加えることでとってもまろやかな、やさしい炒飯に仕上がります。


このクセになる味わいをぜひ味わってほしいのです。


お店を越える、今までにない最高の味わい。



作り方もとてもシンプルで、誰でも簡単にパラパラの炒飯ができますよ。


油も控えめなので脂質を抑えたい方にもおすすめです♪


この珍味な炒飯を、ぜひ一度お試しください(о´∀`о)



IBS料理研究家あゆ



〜絶品!黄色いレタス炒飯〜


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材料(2人分)


温かいごはん…お茶碗2杯分くらい

レタス…2〜3枚

ハム…3枚


バター…5g

○塩…ひとつまみ

○ブラックペッパー…適量(やや多め)

○ターメリック…小さじ1/4

モッツァレラチーズ…15g

たまご…1個


オリーブオイル…小さじ2



作り方


〜下準備〜

・たまごは常温に戻しておく。


①レタスはよく洗って一口大に千切る。

ハムは1/2にカットしたら細切りにする。


②フライパンにハムとバターを入れ中火で炒める。


③ハムがこんがりしてきたらレタスも加え強火でさっと炒める。


④ボウルに③と温かいごはん、○を入れよく混ぜ合わせる。


⑤モッツァレラチーズを細かくちぎり入れ、溶かしながら混ぜる。


⑥たまごも割り入れよく混ぜる。


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⑦同じフライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。


⑧よく温まったら弱火にし、⑥を広げる。


⑨チリチリ音が鳴るまで1分ほど放置する。


⑩底から混ぜ合わせ、強火で一気に炒めパラパラになったら火を止める。

※ごはんはあまりいじるとべちゃつく原因になるので、必要以上に触らないようにしましょう。



【コツ・ポイント】


・今回はハムを使っていますが、ひき肉などお好みの具材を使ってください。


・先にごはんにたまごを絡めておくことで、コーティングされてパラパラの炒飯に仕上がります。


・バターやオリーブオイルはお使いの油でも代用可能です。

※少し味は変わってしまいます。



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お腹の不調やダイエットにも!消化を促進する今日の低FODMAPごはんとレシピ 

消化不良は便秘やガス溜まり、ぽっこりお腹や脂肪蓄積の元にもなります。
消化が上手くできればお腹の不調緩和、代謝アップ、つまりダイエットにも繋がります。

消化機能を良くするには様々な方法がありますが、食事内容が特に重要になってきます。
今日は消化を促進してくれる低FODMAPメニューとレシピをご紹介します。


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今朝は久々にスッキリとした目覚め。

朝から仕事も捗りました♪


寝起きが良いと不思議と1日スムーズにいくような気がします。

事が順調に進むと、心もなんだか穏やかに過ごせますよね(*´-`)


毎日同じようにうまくいけば良いのですが…笑



さて、今日の消化を促進してくれる低FODMAPメニューはこんな感じです。


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*生姜と味噌の全粥
*レンチンスクランブルエッグ
*鯖とわかめのマヨレモン和え
*ブルーベリー(20粒までならok)
*アーモンド(10粒までならok)



たんぱく質に食物繊維をしっかりと。
この2つは特に代謝や消化の促進に欠かせないものです。

たんぱく質は代謝促進には欠かせないものなのですが、代謝の働きがしっかりすることで食べ物の消化もしっかりできるようになります。

食物繊維は腸内環境を綺麗にし、便秘や下痢、ガスといったお腹の不調を緩和してくれます。


更に鯖とアーモンドで良質な脂も摂取。


消化を良くするには脂も大事。

脂質が足りなければ便秘になったり消化不良の原因に。

サラダ油など、身体に悪い油ではなく、魚やナッツに含まれる良質な脂を摂るようにしましょう。


魚の脂は血液をサラサラにし血行を良くしてくれたり、腸内環境を整える働きを持っています。
腸内環境を綺麗にしておくと、無駄な老廃物がないため消化もしやすくなります。


また、魚の脂を摂ると痩せ菌が増えるとも言われており、より痩せやすくなるのだとか。



そして、今回のメニューで大きな役目を果たしてくれるのが生姜と味噌

味噌は腸内環境を整えてくれると有名な発酵食品ですが、生姜も消化に役立つ万能食材なんです(о´∀`о)


生姜は消化を促進してくれるだけでなく、吐き気や嘔吐、下痢などといったお腹の不調緩和にも役立つと言われています。

※IBS症状に直接効くのかどうかは定かではありませんが、
症状緩和には繋がるのではと思っています。


また、生姜には減量効果もあると研究結果で分かっています。


味噌と生姜の共通点は身体を温める作用があるということです。


冷え性の改善にも繋がりますし、冷えが軽減する事でより代謝も上がりますし、お腹が温まることで消化する力も高まります。




つまり消化力を上げるには、

・良質なたんぱく質を摂る
・消化を促進する食べ物を摂る
(良質な脂、食物繊維、発酵食品、生姜etc)
・冷えを改善する


この3点が重要になってきます。


しかし低FODMAP食では、食べられる食物繊維や発酵食品が限られてくるので、低FODMAP表を頭に入れておくことが重要です。



〜生姜と味噌の全粥〜

栄養満点なお粥。
生姜がよく効いて、味噌のコクも加わりやみつきになる味わいです。
風邪気味の時や食欲がない時にも。

いつものお粥に飽きたら試してみてください。

卵でとじたり、すりおろした人参を加えてみたり、焼き海苔と一緒に食べても美味しいですよ♪

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材料(4人分)

米…170g
水…850g
生姜…小さいの1塊
味噌…大さじ1

作り方

①米と水を鍋に入れ1時間浸水しておく。

②生姜を皮を剥きすりおろし①に加える。

③中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし味噌を溶き入れる。
※お米が軽く躍る程度の火加減にする。

④蓋をして15分煮込む。
※吹きこぼれないよう、菜箸を鍋の両端に乗せその上から蓋をする。

⑤火を止め完全に蓋をし10分放置し蒸らす。


〜レンチンスクランブルエッグ〜

とろとろ、程よい塩気でそのままでも美味しく召し上がれます。


材料(1人分)

たまご…1個
○水…大さじ1/2
○スキムミルク…少々→なくてもok
○塩…ひとつまみ

作り方

①耐熱容器にたまごを割り入れよく溶き混ぜる。

②○を加え混ぜ600wレンジでラップなし40秒加熱する。

③よく混ぜたら再度20秒加熱しよく混ぜる。


〜鯖とわかめのマヨレモン和え〜

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意外とやみつきになる一品です。
鯖とマヨネーズは相性抜群。
レモンを加える事で魚臭さも抑えられ、さっぱりと召し上がれます。


材料(2人分)

鯖水煮缶の身…90g
乾燥わかめ…小さじ2
○マヨネーズ…小さじ1
○レモン汁…小さじ1
○黒すりごま…小さじ1

作り方

①乾燥わかめは水に10分ほど漬け戻しよく絞る。

②ボウルに鯖の身を入れ細かくほぐす。

③②に①と○を入れ混ぜ合わせる。


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お腹の調子があまり良くない
ぽっこりお腹が気になる
消化力・代謝力が衰えてる
冷えがひどい

そんな時はよかったら参考にしてみてくださいね(*´꒳`*)


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【低FODMAPレシピ】ケチャップ不使用!油なし卵1個で作る低糖質&低脂質オムライス

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みんな大好きオムライス。


バターの風味漂い、柔らかな玉子に包まれ、
トマトケチャップをふんだんに使用した濃厚なケチャップライス。


ケチャップが決め手と言っても過言ではないでしょう。



しかし市販のケチャップには砂糖などの糖分や玉ねぎが使用されており、カロリーや糖質が跳ね上がります


更に糖分をたっぷり含むため、FODMAPにも分類されます。



これは、便秘や下痢、ガス溜まりといったお腹の不調をもたらす原因ともなりえます。


お腹の不調で悩む方、
FODMAP生活に取り組む方においてはかなりの天敵と言えるでしょう。



ですが、美味しいオムライス。
どうにかして食べてみたいものですよね( ;;)



そこで今回は、FODMAPなヘルシーオムライスを作ってみました♪


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砂糖などの糖分は一切使いません!

市販のケチャップも使用しないので糖質も抑えられますし、
バターも使わず、油も少量しか使用しないので脂質もカットできます。



FODMAPかつ低糖質&低脂質な、
お腹にも身体にもやさしいオムライスレシピです(*´▽*)


また、卵も1個しか使わないので、節約にもおすすめです。



脂っこくなく、あっさりさっぱりとお召し上がりいただけます。

よかったら参考にしてみて下さいね!



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【簡単&時短】ワンパン&味付け2つ!20分エビピラフの作り方

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フライパンひとつ!
味付けは、塩胡椒だけ!


初心者さんでも簡単☆
海老の旨みたっぷりな、本格ピラフのご紹介です(о´∀`о)


プリップリの海老がたまりません…。


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作業もたったの2ステップ♪


炒めて、放置して煮込む。
ただそれだけ!


時間もたった20分程度。


炊飯器で炊くより、
とっても時短で作れますよo(・∀・)o゙


冷凍のむき海老を使えば、より手間な作業もなくおススメです!



お子さまから大人まで楽しめる本格エビピラフ。

だからこそマスターしたい逸品です。



お皿に分けて食卓に出しても良いですし、
フライパン丸ごと食卓に出して、
バイキング形式で楽しむのも◎


休日のランチや、
キャンプやイベント料理に。

ぜひ作ってみてくださいね♪



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