料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

野菜

小麦・乳・大豆・油なしでできた究極の『米粉お食事クレープ』がコレ!


小麦粉・バター・牛乳・豆乳なし
油もつかわない


お腹にやさしいクレープレシピ

ほんのり甘くてもちもち♡
圧倒的おいしさです❁


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ハロウィンもおわり
クリスマスがすぐそこにやってきました🎄


クリスマスはみんなで集まって
家族団らん・パーティーされる方も
多いのでは?



そんな食卓にお供してほしいレシピを
今回つくってみました:->


焼くのも包むのもたのしい『クレープ』



以前スイーツ用のクレープ生地を
ご紹介したのですが
(大好評いただきありがとうございます)


今回はお食事用のクレープ生地です


甘さをひかえて
どんな具材でも合う味付けにしました👌



クレープ生地というと通常
小麦粉にバターや牛乳がつかわれます


最近では米粉レシピも増えてきましたが
豆乳や油をつかうものがほとんど


正直

どれもお腹にはよくない材料ばかりです


というのも

小麦や乳・大豆製品は
お腹に不調をもたらしやすい
言われています(高FODMAP)


便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
そういった症状につながりやすくなります


油に関しても
できればひかえたいところです



そこで今回は!



小麦・乳・大豆製品不使用
油もつかわずに
お腹にやさしいクレープを作ってみました♩


お腹にやさしい材料だけでつくるので
食べても不調が起きづらいですよ( ˘ω˘ )



お腹にやさしい材料といっても
特別なものを使うわけでなく


米粉とおうちにあるもので
つくっていただけます



このレシピで工夫したところは


‟味わい” です



お食事クレープとはいえ
なにも味がないのはイマイチ

素朴すぎても美味しくない


包む具材と喧嘩せず
より美味しく引き立てる存在にしたい


そんな思いで
今回のレシピを考えました



素朴すぎない
ほんのり甘みを感じられる
やさしい味わいに


お砂糖の甘みでなく
ある調味料を加えることで
コクと旨みが表現でき


最高の味に仕上がりました(*´▽`*)


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このレシピでしか味わえない美味しさ
ぜひとも味わっていただきたいです♡


それに加え
このしっとりモチモチ感


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味と食感がクセにさせるんです


生地だけで召し上がっても美味しいですし


どんな具材も引き立てる
こだわりの生地なので

好きなものを包んで
たくさんたのしんでください☺



このクレープ生地があれば



*お腹の不調を気にせず楽しめる

お腹にやさしい材料だけだから
不調が起きづらいです
健康を考えたい方にも◎


*アレルギーさんも食べれる

アレルギー対応だから
小麦・乳・大豆アレルギーさんも
安心して召し上がれます


*ダイエット中のおやつにも

グルテンフリー・油フリーだから
罪悪感もなし!
ほんのり甘みもあるから
おやつ代わりとしても役立ちます


*小さなお子さまにも

甘ったるくないやさしい味付けで
お子さまの食事やおやつにも◎


*パーティー・イベントごとに使える

家族・友達みんなで
一緒につくったり包んだり…
わいわい楽しく♩


*食事がたのしくなる

マンネリ化した食事
いつも同じもので飽きる…
そんな状態からも解放☘

好きな具材で
自分だけのクレープつくってみて


*野菜パウダーでカラフルに♪

食卓もパッと華やかに
栄養補給になって一石二鳥


*作り置きにも◎

米粉なのに固くならないから
前日に作って翌日の朝食にも



そんな永久保存版なクレープレシピです



黄金比率で覚えやすい!
作り方もカンタンで


材料合わせてグルグル混ぜるだけ♩

冷蔵庫で冷やさずにスグ焼けるので
時短でつくれますよ!
(10分もあれば完成)



クレープで失敗しがちなのは


*生地が上手く広がらない
*フライパンにくっつく
*ひっくり返すとき破れる・・・


が挙げられるかと思いますが


そんな心配なしです!


生地もサーっと広がり
ペロッと綺麗にはがれますし
誰でもお店みたいなクレープが焼けますよ❁


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*お腹にやさしい材料だけ
*味にこだわった


他にないココだけの秘密のレシピです



ほんのり甘くてもちもち♡
ぜひお楽しみください


食べたらわかるこの美味しさ…



低フォドマップ料理研究家あゆ


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【低フォドマップ料理】味付け1つ&切るだけ♪火を使わない簡単野菜レシピ #作り置き #お弁当 #子ども 

今回は野菜がメインのヘルシー料理をご紹介します(*´ω`*)
温かい野菜で腸内環境も整えてくれますよ♩


お店にも出てきそうなこちらの"グリル野菜"


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フライパンではなくグリルにお任せで

放置しておくだけで良いので気が楽に作れます♪♪♪


また今回のレシピは、ひと工夫してより美味しく時短で作れる工程にしています



グリルだとじっくりと野菜に火を通すことができるので、
野菜も甘く、ほっくほくに仕上がるんです( *´艸`)


あまりもの美味しさに、野菜嫌いさんもパクパク



料理の付け合わせやお弁当にはもちろん、
お祝い事の料理としても役立ちますよ



味付けもお塩だけ♩
火も使わないし、作業も切るだけでとっても簡単です☆


野菜不足解消に、便秘や下痢の改善に、
ぜひ作ってみて下さいね!


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IBS料理研究家あゆ




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【健康レシピ】HMで簡単!子どもに嬉しい♪野菜たっぷり栄養ケークサレ

野菜嫌いも美味しく食べれる♪
ホットケーキミックスで楽して美味しい簡単レシピです(о´∀`о)

野菜たっぷりで栄養満点!
たまごや発酵食品も使用して
健康にとっても嬉しいメニューに仕上げました

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ふわふわもっちり♪
やさしい甘みと素朴な味わいで、小さなお子さまからお楽しみ頂けますよ( ˘ω˘ )


普段のお食事から、お弁当、パーティーごとに
ぜひ作ってみて下さいね♪


IBS料理研究家あゆ


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【低FODMAP料理】レンチンで簡単♪お弁当にも使える副菜レシピ2選

電子レンジで楽々調理♪

ちょっとしたプラス1品や、お弁当のおかずにも!

そこら辺のレシピとは違う!
いつもと違う味付けをお求めの方に、ぜひ作ってほしいメニューです

小松菜の中華風お浸し
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低カロリー&低脂質☆洋風ポテサラ
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IBS料理研究家あゆ




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【低FODMAPごはん】プロテインたっぷりのダイエットサラダ

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スパイスを効かせて更に脂肪燃焼!
野菜はもちろん、チキンにたまご、たんぱく質もたっぷり摂れるデリサラダです。
ドレッシングは人参を使用しビタミンたっぷりに!
美肌効果や免疫力向上にもおすすめです。

☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


訪問ありがとうございます(о´`о)

IBS料理研究家あゆです。


こちらのサイトでは、

お腹の不調改善法

簡単&ヘルシーレシピを発信しています。


レシピは低FODMAPをメインとした、

・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)

などに特化した内容になっています。


"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031


IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○


すっかり気候も夏日和。
暑い日はやっぱりさっぱりしたものが恋しくなりますね(*´꒳`*)


さっぱりしたものと言えば、やっぱりサラダでしょう♪

フルーツたっぷりなサラダも良いし、
ナッツやチキン、たまごがたっぷり入ったデリサラダも栄養満点で良いですよね。


夏場は作るのも食べるのもなんだか億劫になりがち。

一皿でボリュームも栄養も摂れるものが善きです☆


そこで真夏日な今日はビタミンもたんぱく質もしっかり摂れるデリサラダを作ってみました(*´∇`*)

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たんぱく質ダイエットに何より欠かせない存在です。

たんぱく質は体重×1〜2gの量を摂ることが理想なのですが、意外と不足してしまいがちです。

サラダにも加えることで効率良く摂取しましょう。


今回の具材は、

チキン、ゆでたまご、レタス、とまと

ドレッシングにはすりおろした人参をたっぷりと使用しました。


味付けにスパイスを使っているので更に代謝アップも期待できます∩^ω^∩


ピリッとした程よいスパイシーな味わいと、酸味を効かせたドレッシングに人参の甘みが加わってしっかりとまとまりのあるさっぱりとしたサラダに仕上がりました。


スパイスを使用することでダイエット効果や健康面でも嬉しいだけでなく、風味もよく味もしっかりするので、塩分などを控えることができますよ。


チキンレンチンで火を通すのでとても簡単。

たまごは茹でた後カレーベースの液に漬け込み味付けたまごに。

ドレッシングは人参をすりおろして、米油にレモン汁、シナモンやコリアンダーなどのスパイスを合わせ、香り高いさっぱりとした味わいに仕上げています。


それぞれの具材に味を仕込ませておくことで、ホテル級のとっても美味しいサラダが楽しめますよ♪


ちょっと面倒って思うかも知れませんが、もし時間に余裕があったら挑戦してみてくださいね(o^^o)


IBS料理研究家あゆ


〜スパイシーチキンのプロテインサラダ〜

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●人参ドレッシング

材料(1人分)
人参…1/2本
○米油…大さじ2
○レモン汁…小さじ1〜2
○シナモン…少々
○コリアンダー…少々
○パセリ…少々


作り方

①人参はすりおろす。

②○を合わせ混ぜる。


●カレー煮卵

材料(たまご2個分)
ゆでたまご…2個
☆白だし…大さじ2
☆水…大さじ4
☆カレー粉…小さじ2/3


作り方

①タッパーに☆を合わせゆでたまごを漬ける。

②密閉し冷蔵庫で半日寝かす。


●レンチンスパイシーチキン

材料
鶏胸肉…120g
○塩…ひとつまみ
○ブラックペッパー…適量
○コリアンダー…少々
片栗粉…小さじ2


作り方

① 鶏胸肉は全体をフォークで刺して一口サイズより小さめに切る。

②①を耐熱ボウルに入れ○を合わせよく絡める。

③片栗粉も加えよく絡める。

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④ラップして600wのレンジで2分加熱する。

⑤混ぜ合わせて更に1分加熱する。

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●サラダ

材料(1〜2人分)
レタス…3枚
トマト…中1個
カレー煮卵…1個
スパイシーチキン…全量
人参ドレッシング…全量

作り方

①とまとは8等分にし、さらにそれぞれ3つに切る。
煮卵は細かく切る。

②お皿にレタスを盛り付ける。

③トマトも盛り付け、真ん中にチキンを乗せる。

④チキンの上にたまごを乗せる。

⑤周りに人参ドレッシングをかける。


【ポイント】

・野菜はお好みのものを加えてください。

・ナッツなどを加えても美味しく召し上がれます。


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