料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

クリスマス

何度もつくりたい♡小麦・乳・大豆・砂糖なしでできる『魔法のケーキ』


ケーキなのに小麦粉も乳製品も
豆乳・お砂糖もつかわない


お腹にやさしい材料だけでできる
食べても不調が起きづらいケーキです


ココでしか知れない秘密のレシピ
思う存分ご堪能ください❁


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もうすぐやってくるクリスマス🎄

クリスマスと言えばやっぱり
ケーキは欠かせない


今年のケーキは決まりましたか?


もしまだ
‟どうしようかな?”とお悩みの方に

このケーキをおすすめします



日本ではまだあまり
知ってる人が少ないのですが


知ってる人は知ってる
『隠れおしゃれなスイーツ』なんです♡


型に数種類のフルーツたちを重ね合わせ
そこにカスタード生地を流し込み
焼き上げたケーキ



できあがったケーキを切ってみると
まるでミルフィーユのように
フルーツたちの綺麗な層が現れます
(なんとも美しい✧˖°)


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このケーキはフランス発祥のケーキで
最近SNSでもよく見かけるようになり
日本でもじわじわ人気をあげています


その名を『ガトーインビジブル』といい
フランス語で‟見えないケーキ”を意味します

切らないと具材が見えないことから
つけられたみたいです


フルーツをつかったスイーツレシピもあれば
じゃがいもやスモークサーモンなど
甘くないお食事バージョンもあります



今回はスイーツバージョンのレシピを
お届けしようと思います🎁


中にはりんごとさつまいもを
閉じ込めました


※りんごは20g、さつまいもは70gまで
低フォドマップ
低フォドマップになるよう
レシピ分量を計算しています



通常のガトーインビジブルのレシピは
カスタードと同じように
卵と小麦粉・バター・牛乳
そしてグラニュー糖(お砂糖)を使用します


牛乳の代わりに豆乳をつかうものや
風味を出すためアーモンドプードルを
加えるものも



原材料を見てお分かりの通り
お腹に不調を与えてしまうものばかり
使用されています


小麦粉・バター・牛乳・豆乳
大量のお砂糖


これらは便秘・下痢・ガス溜り・吐気…
そういったお腹の症状を
引き起こしやすいもの


お腹の健康を守りたい
いい腸内環境でいたい


そういった方には
あまりおすすめできないケーキです



お腹にやさしい材料で
低フォドマップなガトーインビジブル
ができないかと考えてみました😀



実は今回ご紹介するレシピは
5年くらい前につくってたものなのですが


当時ガトーインビジブルが
あまり流行っていなかったため
表に出してこなかったものです


最近少しずつ知る人も増えてきたので
このタイミングかな?と思い
出すことにしました❁


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小麦・バター・牛乳・豆乳なし
ナッツ・お砂糖なし


お腹にやさしいガトーインビジブル
油の量も極限まで減らしました



こだわったのは味と食感



少しプロ的な話になりますが
ガトーインビジブルとは
具材ありきのケーキです


生地だけが特別おいしく目立っていても
具材の味が隠れてしまい口に入れた時
味のバランスが悪くなってしまいます


かといって
生地の甘みや味気を減らしすぎると
具材だけが目立ち
なんなのかよくわからないものになります



材料もシンプルで簡単なケーキですが
奥を追求すると意外と難しいケーキなのです


とにかく具材としっかり調和のとれる
絶妙な味わい
が生地に求められるのです



その点を押さえ今回のレシピでは
カスタードらしい
たまごのやさしい甘さを楽しめ
具材それぞれの味もしっかり感じられるよう


お互い邪魔せず
バランスがとれる生地に仕上げました



本来の食感もそこなわないよう
材料の配合も工夫


しっとりさとふんわり感も大切にしました


口に入れると生地とフルーツの甘みが
じゅわ∼っと口いっぱいに広がります
(コレがたまらないんです😍)


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今回の具材はりんごとさつまいも


シャリっとほどよい食感を残した
とろけたりんごと
ホクホクの甘いさつまいもが
一緒に楽しめますよ♡



このレシピがあれば



*楽しめるケーキが増えます
アレルギー持ちの方でも◎


*健康や美肌にもうれしいことづくし
グルテンフリー・砂糖フリー・油ひかえめ
健康面や美肌面できになる食材を省けます


*ダイエット中のおやつにも
砂糖不使用・油ひかえめ
カロリー&脂質も抑えられます


*小さなお子さまにも安心
やさしい材料・やさしい味だから
小さなお子さまも召し上がれます


*イベントごとに役立ちます
いつものケーキにあきたら
変化球にお使いください
クリスマスにも◎


*時間と出費の節約に
レシピを探し回ったり
食べれる市販のケーキを探したり…
高いアレルギー対応ケーキを
わざわざ買わなくても大丈夫!


*アレンジもたのしい
いろんなフルーツや具材で
自分好みのケーキを作ってください♡



ガトーインビジブルは
先ほども触れたように


シンプルな材料で簡単につくれます



材料5つ
パウンドケーキのように混ぜるだけ
生地は3分でできちゃいます♩


特別な材料もいらず
米粉と身近なものでつくれるので
ぜひ挑戦してみてくださいね( ˘ω˘ )



ココだけにしかない
味と食感にこだわりぬいた
お腹にやさしいガトーインビジブル


まだ誰も知らないこの美味しさを
お楽しみください☘


低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓


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小麦・乳・大豆・油なしでできた究極の『米粉お食事クレープ』がコレ!


小麦粉・バター・牛乳・豆乳なし
油もつかわない


お腹にやさしいクレープレシピ

ほんのり甘くてもちもち♡
圧倒的おいしさです❁


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ハロウィンもおわり
クリスマスがすぐそこにやってきました🎄


クリスマスはみんなで集まって
家族団らん・パーティーされる方も
多いのでは?



そんな食卓にお供してほしいレシピを
今回つくってみました:->


焼くのも包むのもたのしい『クレープ』



以前スイーツ用のクレープ生地を
ご紹介したのですが
(大好評いただきありがとうございます)


今回はお食事用のクレープ生地です


甘さをひかえて
どんな具材でも合う味付けにしました👌



クレープ生地というと通常
小麦粉にバターや牛乳がつかわれます


最近では米粉レシピも増えてきましたが
豆乳や油をつかうものがほとんど


正直

どれもお腹にはよくない材料ばかりです


というのも

小麦や乳・大豆製品は
お腹に不調をもたらしやすい
言われています(高FODMAP)


便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
そういった症状につながりやすくなります


油に関しても
できればひかえたいところです



そこで今回は!



小麦・乳・大豆製品不使用
油もつかわずに
お腹にやさしいクレープを作ってみました♩


お腹にやさしい材料だけでつくるので
食べても不調が起きづらいですよ( ˘ω˘ )



お腹にやさしい材料といっても
特別なものを使うわけでなく


米粉とおうちにあるもので
つくっていただけます



このレシピで工夫したところは


‟味わい” です



お食事クレープとはいえ
なにも味がないのはイマイチ

素朴すぎても美味しくない


包む具材と喧嘩せず
より美味しく引き立てる存在にしたい


そんな思いで
今回のレシピを考えました



素朴すぎない
ほんのり甘みを感じられる
やさしい味わいに


お砂糖の甘みでなく
ある調味料を加えることで
コクと旨みが表現でき


最高の味に仕上がりました(*´▽`*)


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このレシピでしか味わえない美味しさ
ぜひとも味わっていただきたいです♡


それに加え
このしっとりモチモチ感


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味と食感がクセにさせるんです


生地だけで召し上がっても美味しいですし


どんな具材も引き立てる
こだわりの生地なので

好きなものを包んで
たくさんたのしんでください☺



このクレープ生地があれば



*お腹の不調を気にせず楽しめる

お腹にやさしい材料だけだから
不調が起きづらいです
健康を考えたい方にも◎


*アレルギーさんも食べれる

アレルギー対応だから
小麦・乳・大豆アレルギーさんも
安心して召し上がれます


*ダイエット中のおやつにも

グルテンフリー・油フリーだから
罪悪感もなし!
ほんのり甘みもあるから
おやつ代わりとしても役立ちます


*小さなお子さまにも

甘ったるくないやさしい味付けで
お子さまの食事やおやつにも◎


*パーティー・イベントごとに使える

家族・友達みんなで
一緒につくったり包んだり…
わいわい楽しく♩


*食事がたのしくなる

マンネリ化した食事
いつも同じもので飽きる…
そんな状態からも解放☘

好きな具材で
自分だけのクレープつくってみて


*野菜パウダーでカラフルに♪

食卓もパッと華やかに
栄養補給になって一石二鳥


*作り置きにも◎

米粉なのに固くならないから
前日に作って翌日の朝食にも



そんな永久保存版なクレープレシピです



黄金比率で覚えやすい!
作り方もカンタンで


材料合わせてグルグル混ぜるだけ♩

冷蔵庫で冷やさずにスグ焼けるので
時短でつくれますよ!
(10分もあれば完成)



クレープで失敗しがちなのは


*生地が上手く広がらない
*フライパンにくっつく
*ひっくり返すとき破れる・・・


が挙げられるかと思いますが


そんな心配なしです!


生地もサーっと広がり
ペロッと綺麗にはがれますし
誰でもお店みたいなクレープが焼けますよ❁


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*お腹にやさしい材料だけ
*味にこだわった


他にないココだけの秘密のレシピです



ほんのり甘くてもちもち♡
ぜひお楽しみください


食べたらわかるこの美味しさ…



低フォドマップ料理研究家あゆ


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【健康レシピ】小麦粉・乳製品不使用!作業10分以内の簡単クリスマスごはん6選

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簡単なのに本格的。



クリスマス定番のチキンに、グラタン、ポテサラ、シュトーレン


楽して豪華なメニューを堪能してみませんか?



小麦粉も乳製品も使わない、

お肌にも身体にもやさしいごはん。



ダイエット中の方も!

ヘルシー志向さんも!

低フォドマップ生活の方も!


みんなで楽しめる、そんな温かい料理を6つご紹介します。



レシピはこちら


https://beauty-plan.net/healthy-easy-christmas-recipes-6/



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こんにちは!訪問ありがとうございます。

IBS料理研究家あゆです。



"食べて美肌と健康"をコンセプトに、

簡単&ヘルシーなごはんとおやつレシピを発信しています。



お腹に優しい"ゆる低FODMAP"をメインに


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。



"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい


https://note.com/ayu2cooking/n/ndfd623c83cd1




・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



料理に関する質問や食事アドバイスはこちらにて受け付けております↓ 




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今日は、クリスマスメニューを6お届けします。


全て小麦粉・乳製品不使用!

作業時間も10分以内でとても簡単です(*´ω`*)



クリスマス以外にも、

普段の食事やお弁当、おもてなしにも役立ちますよ♪


ぜひ参考にしてくださいね!



レシピはこちら


https://beauty-plan.net/healthy-easy-christmas-recipes-6/




こちらもよかったら作ってみてくださいね!



【健康レシピ】揚げないからヘルシー♪カリっと、ザクっとフライドチキン


https://note.com/ayu2cooking/n/nee36edc1b178


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【健康レシピ】クリスマスに作りたい!フライパンで簡単料理4


https://note.com/ayu2cooking/n/n6981e0bcc9f4


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【健康レシピ】クリスマスに作りたい!フライパンで簡単料理4選

小麦粉・乳製品不使用!


ヘルシーなクリスマスメニューを4ご紹介します!!


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ゆる~く低フォドマップでお腹にもやさしい(о´`о)



どれも30分もあれば作れてしまう、簡単レシピです。


難しい工程もないので、忙しい方や初心者さんでも安心ですよ(*´ω`*)



レシピはこちら

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クリスマスと言えば、


チキン、ピザ、パスタ、ケーキなどなど



美味しいものがスーパーにも百貨店にも、食卓にも並びますよね♪



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"どれも美味しそ~(*''▽'')"



誘惑が素晴らしいです()




ですが、どれも高カロリーだったり、


小麦粉に乳製品など、アレルギー食材や高フォドマップな食材がたっぷり含まれています。




食べたいけど食べれない




そんな方も多いのではないでしょうか?



みんなと同じ食事をしたいけど食べれないから仕方なく



ダイエット中の方や、アレルギーを持っていたり、

低フォドマップ生活を送られている方は、そういった場面もけっこうあるのではないでしょうか?



わたしはその内の一人でした。




でも、せっかくのクリスマスは、

周りと同じように食事も楽しみたいですよね!




そこで!




多くの方に楽しんでもらえるように、

美味しくてヘルシーな料理をご用意いたしました。


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玉子焼き器で作る簡単キッシュに、

ルゥなし、豆乳で作るまろやかシチュー。


グルテンフリーパスタで作る濃厚豆乳カルボナーラや、

フライパンで作る簡単ピザまで!!



材料や調味料に配慮しながら、

美味しく召し上がれるレシピを追求。



忙しい方でも簡単に作って頂けるように、

手間暇かからないような内容に仕上げました(`ω´)




レシピはこちら

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ダイエット中の方も、
アレルギー持ちさんも、
低フォドマップ生活の方も!!




罪悪感を持たずにお召し上がり頂けますよ(*'ω'*)




今年のクリスマスは余計なことは考えずに、

思いっきり楽しんでくださいね♪♪♪




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【健康スイーツ】小麦粉・乳製品不使用!電子レンジで2分の簡単ケーキ〜自家製豆乳ホイップレシピ付き~

ふわふわ、ほんのり甘~いやさしいケーキ。


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電子レンジで作るとっても簡単なレシピをご紹介します(*´ω`*)


材料もたったの4つ!

耐熱ボウルに全部入れ混ぜて、電子レンジへ直行!


たった2分で、ふんわりふわふわのスポンジケーキが完成します♪



生地も小麦粉、乳製品、大豆製品不使用なので、

小さなお子さまや、アレルギーの方も安心。


健康を考える方にもぴったりなケーキです。



全て低フォドマップの材料なので、

お腹に不調を抱える方も、症状を感じずお召し上がり頂けますよ(*´ω)


お腹の不調とは、

便秘、下痢、胃痛、ガス溜まりetc…のことを指します。



レシピはこちら


https://note.com/ayu2cooking/n/n6de4fb01aef2



豆乳で作るヘルシーなホイップクリームのレシピもご紹介してるので、

ぜひ一緒に作ってみてくださいね♪


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味もまるで本物の生クリームのような味わいです(*´`*)


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などに特化した内容になっています。



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・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



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今日は、クリスマスにおすすめなケーキレシピをご紹介します。


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電子レンジで作る簡単&時短ケーキに、

豆乳で作るとってもヘルシーなホイップクリーム2つを伝授!



どちらも小麦粉、乳製品不使用なので、

お肌にも身体にもやさしくて安心です(*´-`)



市販のケーキは、小麦粉、乳製品が使われていることが当たり前。


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グルテンフリーのものや、乳製品を使用していないケーキを探すのは、現状なかなか難しいことだったり



自分で作るとなると、メレンゲを泡立てたり、焼き時間もかかったりととても面倒ですよね。



わたし自身、面倒な作業が苦手なので躊躇してしまうんです(-_-)




そこで!




今回は、初心者さんでも!ズボラさんでも!


誰でも簡単に作れるレシピに仕上げました。



ケーキは混ぜて電子レンジにかけるだけ!

クリームも混ぜるだけ!!



聞いただけで"作れそう"という気持ちになりませんか?o(・∀・)o゙



そう思ったらぜひ挑戦してみてください(`ω´)



レシピはこちら


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わたしはクリスマスぽく

豪華なフルーツケーキにしてみましたよ♪


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作業時間も15分ほど。



見た目も普通のケーキと変わらないですし、

味も食感も負けてません!




食卓に出したら、みんな美味しい美味しいって食べてくれました♪



誰も電子レンジで作ったなんて思ってません\( ˆoˆ )/




ぜひみなさんも、今年のクリスマスは、

気負わず、ヘルシーで豪華なケーキを作ってみてくださいね!!




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