小麦・乳・大豆・砂糖・油なし
米粉のお食事ケーキ
今日ご紹介する簡単&ヘルシーレシピは
米粉のケークサレ
※ケークサレとはフランス語で
『塩味のケーキ』という意味
甘くない、お食事で頂くパウンドケーキのこと
野菜やお魚、お肉などを生地に混ぜて作るので、
とても栄養抜群な料理なのです♩
ケークサレでは必ず使われる
小麦粉、牛乳、油
今回はどれも使わず
お腹にやさしいレシピにしました♡
お腹に不調を起こしやすい
小麦粉と牛乳
米粉と水で代用することで
お腹が弱くても
安心して頂けるように♩
油も不使用にして
腸に負担をかけないようにしました
牛乳や豆乳も使用しないため
なかなか膨らまなかったり
味が素朴になりすぎたり。
油なしにすると
しっとり感が出なかったり…
色んな壁にぶつかりましたが
配合や材料を試行錯誤し
味も食感も楽しめるレシピができました
パサつかずふわふわ、もちっと♩
ほんのり塩気のある生地に
ほわっと広がるたまごの自然な甘み♡
ついクセになってしまう、
そんな味わいです(*´-`)
パウンドケーキと同じ混ぜて焼くだけなので
カンタンに作れますよ
お腹に安心♡
ココだけのヘルシーケークサレです
よかったら挑戦してみて下さいね♩
低FODMAP料理研究家あゆ
レシピはコチラ↓
★こちらのサイトでは、
便秘や下痢、ガス溜まり、吐き気などのお腹の不調改善法とレシピを発信しています。
レシピは低FODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。
*過去のレシピ検索はこちら↓