料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

たまご

油・乳なしで究極ヘルシー☆何度も失敗し辿り着いた我が家の『米粉ケークサレ』のレシピ


小麦・乳・大豆・砂糖・油なし

米粉のお食事ケーキ


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今日ご紹介する簡単&ヘルシーレシピ

米粉のケークサレ



ケークサレとはフランス語で

『塩味のケーキ』という意味

甘くない、お食事で頂くパウンドケーキのこと

野菜やお魚、お肉などを生地に混ぜて作るので、

とても栄養抜群な料理なのです♩



ケークサレでは必ず使われる

小麦粉、牛乳、油


今回はどれも使わず

お腹にやさしいレシピにしました



お腹に不調を起こしやすい

小麦粉と牛乳


米粉と水で代用することで

お腹が弱くても

安心して頂けるように♩


油も不使用にして

腸に負担をかけないようにしました



牛乳や豆乳も使用しないため

なかなか膨らまなかったり

味が素朴になりすぎたり。


油なしにすると

しっとり感が出なかったり



色んな壁にぶつかりましたが

配合や材料を試行錯誤し

味も食感も楽しめるレシピができました



パサつかずふわふわ、もちっと♩


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ほんのり塩気のある生地に

ほわっと広がるたまごの自然な甘み

ついクセになってしまう、

そんな味わいです(*´-`)



パウンドケーキと同じ混ぜて焼くだけなので

カンタンに作れますよ



お腹に安心

ココだけのヘルシーケークサレです

よかったら挑戦してみて下さいね♩



低FODMAP料理研究家あゆ



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レシピはコチラ↓




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【低FODMAPレシピ】ケチャップ不使用!油なし卵1個で作る低糖質&低脂質オムライス

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などに特化した内容になっています。



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IBS症状を克服したい

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・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



☆○☆○☆○☆○☆○



みんな大好きオムライス。


バターの風味漂い、柔らかな玉子に包まれ、
トマトケチャップをふんだんに使用した濃厚なケチャップライス。


ケチャップが決め手と言っても過言ではないでしょう。



しかし市販のケチャップには砂糖などの糖分や玉ねぎが使用されており、カロリーや糖質が跳ね上がります


更に糖分をたっぷり含むため、FODMAPにも分類されます。



これは、便秘や下痢、ガス溜まりといったお腹の不調をもたらす原因ともなりえます。


お腹の不調で悩む方、
FODMAP生活に取り組む方においてはかなりの天敵と言えるでしょう。



ですが、美味しいオムライス。
どうにかして食べてみたいものですよね( ;;)



そこで今回は、FODMAPなヘルシーオムライスを作ってみました♪


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砂糖などの糖分は一切使いません!

市販のケチャップも使用しないので糖質も抑えられますし、
バターも使わず、油も少量しか使用しないので脂質もカットできます。



FODMAPかつ低糖質&低脂質な、
お腹にも身体にもやさしいオムライスレシピです(*´▽*)


また、卵も1個しか使わないので、節約にもおすすめです。



脂っこくなく、あっさりさっぱりとお召し上がりいただけます。

よかったら参考にしてみて下さいね!



IBS料理研究家あゆ



レシピはこちら↓


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【低脂質&低糖質】味付け2つ&ワンパンで簡単!ふわふわキッシュ風オムレツ

ふわふわ、ほんのり甘〜い和風テイスト。

だし巻き玉子のような優しいお味です( ´)


たった5分で作れる簡単&時短メニュー。


ピザのように切り分けて召し上がれ♪


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こんにちは!
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本日は、低脂質で低糖質なヘルシーメニューをご紹介します♪



丸ごとフライパンで焼く、まん丸大きなオムレツです。


とってもふわふわで優しい食感。

だし巻き玉子のように、ほんのりと甘くて優しいお味です。


味付けもたった2つだけ。

フライパンひとつで作れる簡単レシピです。


パーティーにもおすすめ。

みんなでシェアしてお召し上がり下さい。



〜ふわふわキッシュ風オムレツ〜

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1人あたり約50kcal

糖質0.8g

たんぱく質約5g

脂質約3g



材料(4人分)

…2

卵白…1個分

大さじ1

醤油ひとまわし

砂糖小さじ1


作り方

①ボウルに卵、卵白を割り入れよく溶き混ぜる。


を合わせよく混ぜる。


③フライパンを強火で温め、油(分量外)を薄く伸ばし弱火にする。


④再度卵液を混ぜ、流し込む。

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⑤蓋をして3分程焼き、表面が乾いてきたらひっくり返す。

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⑥蓋をして1分焼いたら火を止める。

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ポイントは卵白を1個分多く加えること。

そうすることでふわふわなオムレツに仕上がりますよ!


上には青さのりをかけてあげると、より美味しさ倍増になります。


お好みで刻んだ野菜を加えても◎



化学物質を使わず自然素材のみで作られたフライパンでよかったら作ってみて下さいね(о´`о)


https://greenpan.store/collections/フライパン


920日から1019日まで下記のクーポンコード使用で15%オフになります。


GP15011


*入力漏れがあると15%オフが反映されないのでご注意下さい。

*トライアルシリーズは対象外となります。



現在市場に出回っている調理器具は、ほとんどが化学物質が含まれています。

加熱すると有害物質を発生するため、ガンも元や免疫力の低下、未熟児や身体の不自由な子に繋がると言われています。



詳しくはこちら


https://beauty-plan.net/danger-pan-and-ethical-pan/



昨日は週1のお休みdayでした。

朝から相方さんとカフェでモーニング。


クロックムッシュを頂きました。


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甘いものが苦手なので、フレンチトーストよりは塩気のあるクロックムッシュの方が好きです。


サクサク。チーズがとろ〜り( ´)


喫茶店の食パンはどしてこんなに美味しいのでしょう?


普段おうちではグルテンフリー、デイリーフリー生活を送ってますが、誰かと外食する時は目をつぶってます。


外でも安心して食べれるメニューがほしいななんて思いながら


こういったものを食べるとIBSの症状か、グルテンのせいか決まって体調を崩します笑


日本にも早く身体に優しい食文化が広まれば良いなと思います。


二子玉川完全グルテンフリーのカフェがあるそうなので、いつかそこに行ってみたいなと密かに思ってます。


食パンにバームクーヘンが人気なのだとか

米粉のバームクーヘン気になります。


https://tamcafe.jp


オンライン販売もされてるみたいなので気になる方はチェックしてみて下さいね!


もし、行ったことあるよ!食べたことあるよ!て方がいらっしゃったら感想教えて下さい(о´`о)



いつかわたしも、IBS症状に特化したカフェを作りたいなと思ってます。


まだまだ程遠いですが、夢を持ってコツコツ頑張りたいと思います。



LINE@では、料理に関する質問、個人個人に合わせた食事アドバイスやダイエット法も教えております。

お気軽にご相談下さい。


ヘルシーを簡単に美味しく♪


ヘルシー料理研究家あゆ


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【小麦粉・乳製品不使用】発酵不要&フライパンで!ふわふわ甘〜いたまごパン

たまごの優しい甘さ。

ふわふわのどこか懐かしい美味しさ。

発酵不要。フライパンで焼ける、簡単&時短パンです。


レシピはこちら

https://youtu.be/XsU5Njm6pv4


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こんにちは!
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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、たまごパン。



たまごの風味を楽しめる、

ほんのりと優しい甘さのパンです。



イースターらしく、ひよこの形にしてデコレーションしてみました。


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今回も、オーブンではなくフライパンで焼いていきます。



発酵不要。


たった30分で作れる人気のフライパンパンシリーズです。



手軽なレシピなので、

朝ごはんやおやつにパパっと作れます。



生地は小麦粉、乳製品不使用



アレルギーの方も美味しくお召し上がり頂けます。



今回は、生地にあるものを加え、

いつもよりもふわふわの食感に仕上げました。



たまごパンはどうしても焼くとパサついてしまったりするのですが、

それを加えることにより、しっとりとふわふわなパンに仕上がります。



捏ねたり面倒な作業もなく、

スプーンひとつで混ぜるだけで作れるので、

パン作り初心者さんでも簡単に作れますよ♪



たまごたっぷりで栄養価も高いので、

小さなお子さまのおやつにもぴったりです。



グルテンフリーなので、

美容を意識させる方にもおすすめです。



ちょっとしたパーティーや、

いつものおやつや朝ごはんに



よかったら参考にしてみて下さいね!


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〜フライパンたまごパン〜

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材料(6個分)

木綿豆腐…50g

砂糖…1015g

…1

卵黄…1

…10g


米粉…110g

…3g

ベーキングパウダー…6g

柔らかくしたじゃがいも…50g


作り方

①ボウルにを合わせ、すり混ぜ滑らかにする。


②卵、卵黄を加えよく溶き混ぜる。


③油を加え、分離がなくなるまでよく混ぜる。


を加え粉気がなくなるまで混ぜたら、

練り混ぜひとまとめにする。


⑤柔らかくしたじゃがいもを加え、

じゃがいもを潰しながらよく練り混ぜる。


⑥蓋をして10分休める。


⑦お好みの大きさに丸め、クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。


⑧蓋をして極弱火で7分、

ひっくり返して5分焼く。


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【グルテンフリー】発酵不要&フライパンで!簡単&時短のふわふわたまごパン

ふわふわの食感と、たまごの優しい甘さ。

どこか懐かしさを感じる、

疲れた身体を癒してくれる、そんなパンです。

発酵不要、フライパンで焼けるのでとても簡単に作れますよ。


レシピはこちら

https://youtu.be/aGtZRPts580


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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、ふわふわたまごパン。



たまごの甘みを感じられる、

ふわふわの優しいパンです。



生地は小麦粉、バター不使用


アレルギーの方や、FODMAP食の方も美味しくお召し上がり頂けます。



作り方もとても簡単で、


混ぜて丸めて焼くだけ!



通常のパンのように、

発酵したり捏ねたりの作業がないので

時短でとてもお手軽に作れます。



所要時間も、焼き時間を含めてもたったの30分!



あっという間にほくほくのパンが焼き上がります。



外はこんがり焼けて、サクッとした食感に。

中はふわふわもっちり。


時間が経ってもふわふわ感が持続します。



冷めるとより甘みが増して美味しいですよ!



たまごたっぷり。

栄養価も高いので小さなお子さまのおやつにもおすすめです。



素朴な優しい味わいなので、

食事にも合いますよ。



ちょっとしたパーティーだったり、

朝ごはんなどに



これからくるイースターにもぴったりです♪



色んな場面で、よかったら活用して下さいね。



美容料理研究家あゆ


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〜ふわふわたまごパン〜


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材料(7個分)

無糖ヨーグルト…70g

砂糖…15g

…1

卵白…1個分

オリーブオイル…10g

米粉…180g

ベーキングパウダー…8g

…3g


作り方

をボウルに合わせ、分離がなくなるまでよく混ぜる。


②オリーブオイルも加え、分離がなくなるまで混ぜる。


を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、

スプーンの裏を使って練り混ぜひとまとめにする。


④蓋をして10分休める。


⑤お好みの大きさに丸め、クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。


⑥蓋をして極弱火で7ふん、

ひっくり返して更に6分焼く。


☆○☆○☆○☆○☆○☆○


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