料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

たまご

【ヘルシーパン】低糖質&低脂質☆レンジで簡単!喫茶店風とろとろたまごトースト

電子レンジでたったの2分!

簡単すぎて、美味しすぎるたまごトーストです。

ザクザクの食パンに、
溢れ出るたっぷりなとろとろたまご。

おうちでカフェ気分を味わい下さい。

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。


美容研究家あゆです。


こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。



本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、みんな大好きたまごトースト



サンドイッチで好きな具は?


と聞かれたら、


誰もが"たまご"とお答えするのではないでしょうか?



とろとろ〜

あのふわふわなパンから溢れる出てくるたまごがたまりませんよね!



そんなたまごサンドを、

今回は喫茶店風にアレンジしてみました。



さっくりと焼き上げた分厚い食パンに、

たっぷりのたまごフィリング。



なんとこのたまごフィリングは、


電子レンジで作るという


なんともお手軽なレシピなんです!



普通、卵を茹でて、殻を剥いて、細かく切って…



という作り方が定番なのですが、

なんだか少し面倒…



そこで今回は、

忙しい朝でもパパっと作れてしまうレシピを開発しました!



最近レンチンレシピがたくさん出回っていますが、

たまごもレンチンすれば簡単&時短で作れてしまうんです。



耐熱容器にたまごを割りといたら、

味付けをして電子レンジで2分弱!



これで半熟のとろとろたまごが完成します♪



結局ゆでたまごも崩してしまうので、

混ぜてしまえば変わりません!


決め手は食感です!



今回の味付けは、

お砂糖は使用せず、ブラックペッパーを効かせたおしゃれな味わいに。


お砂糖を使用しないことで、糖質も抑えられ、


くどくなく、あっさりとお召し上がり頂けます。



更に、マヨネーズも量を抑え、脂質をカットしました。



それでも充分美味しく仕上がりますよ♪



チーズも一緒にサンドすれば、

よりおしゃれ感が増します。



とろとろたまごに、とろけるチーズ。



たまらなく美味しいです!



食パンは、今回は6枚切りを使用しましたが、

5枚切りなどお好みのサイズでお試し下さい。



分厚い方がなんとなく喫茶店風に仕上がるかと思います。



もちろんサンドイッチ用のパンを使って頂いても大丈夫です。



朝ごはんや、ひと休憩、お弁当に…


ぜひ、癒しの時間を味わい下さいませ。



コーヒーと、たまごサンド。

最高です。




美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしてみました。
併せてご覧下さい。



材料(1人分)


たまご…2

豆乳大さじ1

ひとつまみ

ブラックペッパー適量



マヨネーズ大さじ1


食パン6枚切り…2

スライスチーズ…1


作り方

①たまごを耐熱容器に割り、フォークでよく溶き混ぜる。


②○も加え混ぜ合わせる。


③600w1分加熱する。


④フォークでよく混ぜ、更に40秒加熱する。


⑤細かくほぐしたら、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。


⑥食パンの端を切り落とし、麺棒などで薄く伸ばす。

*具材と馴染みやすくなります。


⑦片方にスライスチーズ、⑤を乗せ、もう一枚でサンドする。


⑧トースターでこんがりするまで焼く。


*たまごの加熱時間は、たまご2個分での加熱時間です。

使用する個数により前後します。


☆○☆○☆○☆○☆○


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【ダイエットスイーツ】デトックス&美肌☆砂糖不使用!蒸さない簡単甘酒プリン

混ぜるだけで作れる簡単&時短プリン。

砂糖不使用!
甘酒を使った、とても身体に優しいプリンです。

ほんのりとした甘酒の甘〜い香りが広がります。

ダイエット中のおやつに、ぜひお役立てください。


詳しい作り方はこちら↓

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☆○☆○☆○☆○☆○


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*ダイエットカウンセリング

個別食事アドバイスやってます。

詳細はこちら

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こんにちは!

美容研究家あゆです。



本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、デトックス&美肌メニュー



甘酒プリンです。



甘酒のほんのりとした、優しい甘さのプリン。


とぅるんと少し硬めの食感です。



お砂糖も使用しないので、

とてもヘルシーです。



甘酒の発酵菌で便秘解消やデトックス効果も期待できますよ♪

肌のくすみや老化防止にもおすすめです。



更に、

甘酒はビタミンB群も豊富に含まれるため、

血行や代謝を促進してくれるので、


ダイエット効果も抜群なんです!



豆乳と合わせることで、

たんぱく質も摂れるので、より効果が上がります。



味付けも不要。

蒸さなくても作れるので、簡単&時短で作れますよ!



ぜひお試し下さいね。




美容研究家あゆ

こちらもおすすめです↓






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☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(3人分)

○甘酒…125ml

○豆乳…75ml


粉ゼラチン…5g


たまご…1


作り方

①○を鍋に合わせ、強火にかける。


②沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。


③粗熱がとれたら、たまごを加え、ホイッパーでよく混ぜる。


④お好みの容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。



*冷蔵庫に入れるときは、固まらない原因にならないよう、しっかり冷めてから入れるようにして下さい。


*たまごを加える際も、しっかり冷めてから加えるようにして下さい。

*ゼラチンは固まらない原因にならないよう、
しっかり混ぜ溶かして下さい。

☆○☆○☆○☆○☆○


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【ダイエットパン】糖質制限☆ヨーグルトクラウドブレッド〜低糖質パン〜

今じわじわ人気を上げているクラウドブレッド。

小麦粉や米粉などの粉類を使用しない、
超低糖質パン。

たまごのほんのりとした優しい甘さと、
しゅわしゅわとしたスフレのような食感にやみつきになります。

材料3つ&発酵不要でとても簡単につくれます。

お食事におやつに…ぜひお試し下さい。

レシピはこちら↓

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こんにちは!
美容研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、低糖質パン


今じわじわ人気を上げている
クラウドブレッドをご紹介します。


クラウドブレッドとは、
粉類を使用せず、糖質をカットしたヘルシーパンです。

材料もたまご、クリームチーズ、ベーキングパウダーの3つだけ。

たまごが主原料のため、とてもたんぱく質も高く、
ダイエッターやアスリートなどの糖質を気にされる方にはとても嬉しいパンなんです。


たまごのほんのりとした甘さと、
しゅわしゅわとしたスフレのような食感はやみつきになります。


素朴な味わいなので、パンケーキのようにお食事としても合いますし、
フルーツなどをトッピングしてデザートとしてもお楽しみ頂けます。


今回のレシピは、クリームチーズではなく、
ヨーグルトを使用し、より低カロリーかつ高たんぱくなブレッドに仕上げました。

チーズよりもコストも安く済みますし一石二鳥です。


発酵も不要で、
混ぜるだけでとても簡単に作れますので、
ぜひ一度お試し下さいね!


美容研究家あゆ

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【ダイエットごはん】油不使用☆レンジで作る!ハヤシソースの半熟ふわとろオムライス

レンチンで作る簡単&時短レシピ。


濃厚なケチャップライスにふわふわ半熟たまご。

その上に濃厚なハヤシソースをたっぷりと!


やみつきになること間違いなしな逸品です。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/8f55b035639d47bf905a104dc2cf149d


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、みんな大好きオムライス


電子レンジで作る超簡単レシピです。



濃厚なケチャップライスに、ふわとろ半熟たまご。

濃厚なハヤシソースをたっぷりとかけました。



ケチャップライスには、玉ねぎや人参、ミンチなど具がたっぷり!

こちらもレンジで火を通すので簡単です。


ごはんもべちゃつかず作れますよ!


電子レンジだと、

ごはんもたまごもバターや油を使わず作れるので、

低脂質でヘルシーに仕上がります。


また、包んだり、オムレツの形にするのが難しいたまごですが、

レンジだとラップで形を作るので、

誰でも簡単に綺麗に作れますよ!



濃厚なハヤシソースと、

たまごのとろとろが

お口の中で絶妙なハーモニーをかもしだします。

まるでレンジで作ったとは思えない逸品です。


お弁当などにも使えますよ!

ぜひお試しくださいね♪

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美容料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(1人分)

ごはん…230g


玉ねぎ…1/6

人参…1/8

ひき肉…30g

塩胡椒適量


ケチャップ大さじ1


〜オムレツ〜

たまご…2

牛乳大さじ1

ひとつまみ


〜ハヤシソース〜

ケチャップ大さじ1

ウスターソース大さじ1/2

はちみつ小さじ1

大さじ2


作り方

〜ケチャップライス〜

①玉ねぎ、人参は微塵切りにする。


②耐熱容器に①とミンチ、塩胡椒を加え混ぜ、ラップをして600w1分加熱する。


③ケチャップを加え混ぜる。


④耐熱容器にあったかいごはんと③を入れよく混ぜたら、600w1分加熱する。


〜オムレツ〜

①たまごを割り溶き、を加え混ぜ合わせる。


②ラップを敷いた耐熱皿に流し込み、

600w1分加熱する。


③軽く混ぜたら、更に1分加熱する。


④ライスの上に乗せる。


〜ハヤシソース〜

①耐熱容器にを全て入れ混ぜ、600w20秒加熱する。


②オムライスにかける。


☆○☆○☆○☆○☆○


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【ダイエットごはん】レシピコンテスト受賞作品☆レンチンで!ふわふわ卵の豆乳キッシュ

レンチンで作る簡単キッシュオムレツ。
生クリーム不使用&豆乳使用でヘルシーに仕上げました。

ツナ缶も丸ごと1缶加えて栄養満点!

レシピコンテストにて入賞した、大人気レシピです。

レシピはこちら↓

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こんばんは。

美容料理研究家あゆです。



本日2度目の投稿です。



今夜は、先日レシピコンテストで入賞した、

缶詰めレシピをご紹介します。



今回のレシピコンテストは、

レシピブログさんで開催された、


【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう1品レシピコンテスト】



ツナ缶を使ったレシピを応募させて頂きました。



ツナ缶を丸ごと1缶。

汁ごと使ったツナの旨味たっぷりなキッシュオムレツ



レンジで10分で作る簡単&時短レシピです。



通常のキッシュは生クリームを使用しますが、

今回は豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。




ふっくらふわふわ。



野菜もたっぷりで栄養満点です!



お子さまから大人まで楽しめます。



ぜひ朝ごはんやお弁当に作ってみて下さいね!




美容料理研究家あゆ



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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(2人分)
玉ねぎ…1/2
人参…1/6

ひとつまみ
胡椒適量

ツナ缶…1

…2
豆乳…100ml
カットチーズ…30g

作り方
①玉ねぎは縦に1/4等分にし、薄切りにする。
人参は粗みじん切りにする。

②①を耐熱容器に入れ、塩、胡椒を混ぜ合わせ、
ラップをして500wレンジ4分加熱する。

③ざっと混ぜたら、卵を割り入れよく溶き混ぜる。

④ツナ缶を汁ごと加え混ぜ合わせたら、
豆乳、チーズも加えて混ぜ合わせる。

⑤お好みの耐熱容器に入れ、500wレンジでラップなし10分加熱したら完成。

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