ピリッとくる、スパイシーな味。
暑い夏にビビッとぴったりな、
ピリ辛スタミナレシピ2選です。
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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
IBSダイエット(低FODMAP食)をメインとした
お腹とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日ご紹介するのは、夏にぴったりなピリ辛スタミナ料理2選です。
これからくる暑い夏。
夏にはちょっぴり辛口なものを
汗をかきながら食べるのがこれまた良いですよね(*^^*)
燃えてる感じがして、脂肪も一緒に燃やしてくれてる
そんな錯覚に陥ってしまいます笑
今日はピリ辛の代名詞
"コチュジャン"を使ったレシピをご紹介したいと思います。
今回は食材も、ダイエットにおすすめなヘルシーなものを使うので、
ダイエット中のごはんとしてもおすすめですよ♪
韓国調味料として、日本でも馴染みの深いコチュジャン。
麻婆豆腐やビビンバなどにもよく使われています。
味噌でできているので、
味噌の代わりに使えるので、
色んな料理にアレンジしやすいのも魅力。
いつもは味噌を加えるところにコチュジャンを代用してみることで、
ピリ辛な、いつもとは違うやみつきな料理が作れます( ´∀`)
コチュジャンは、
ピリ辛の中にコクやまろやかさが味わえるのでいつもの料理もとても美味しく仕上がるんです♪
今回もコチュジャンを使って美味しい料理を2品作ってみました。
まずはきゅうりとささみのピリ辛和え
コチュジャンと少量のお砂糖を合わせて絡めるだけなのですが、
これがなんとも言えない美味しさなんです!!
ぜひ味わってみて下さい。
ひんやり冷やして食べるのがおすすめです。
そしてもうひとつが
スルメイカのピリ辛焼き煮
フライパンで焼いたスルメイカに絡めるだけの簡単メニュー。
しっかりイカにタレが絡んで、
ほんのりピリッとくる味わいがたまらなくやみつきになりますよo(・∀・)o゙
どちらもおつまみにもなりますし、
暑い夏にぴったりな料理です。
ぜひ、今年の夏はコチュジャンを使った料理を楽しんでみて下さいね!
美容料理研究家あゆ
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◆おすすめコチュジャン◆
韓国料理屋でも使われている本場の味。
少量でもしっかりと辛みが感じられます。
〜きゅうりとささみのピリ辛和え〜
材料(2人分)
きゅうり…1本
ささみ…2本
○コチュジャン…小さじ2
○砂糖…小さじ1
作り方
①きゅうりは短冊切りにする。
ささみは筋を取り、切り込みを入れ平たくする。
②フライパンにささみを並べ、軽く塩を振り(分量外)弱火で両面火を通す。
③小さくほぐしたら、ボウルにきゅうりと○と一緒に合わせ混ぜる。
お好みでごまを振る。
〜スルメイカのピリ辛焼き煮〜
材料(2人分)
スルメイカ…200g
○料理酒…大さじ2
○みりん…大さじ2
コチュジャン…大さじ1
作り方
①大きめに切ったスルメイカをフライパンに並べ、中火で両面焼く。
②○を加え沸騰したら弱火にし、コチュジャンを溶き入れる。
③蓋をして水気が飛ぶまで煮込む。
④火を止め、全体によく絡める。
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