料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

ひな祭り

【簡単&ヘルシー】材料4つ!小麦・乳・大豆なしの米粉スポンジケーキ


パサつかない、ボロボロこぼれない!
米粉でしっとりふわふわ~な
スポンジケーキができました(*´▽*)

小麦粉だけでなく
乳製品、大豆製品も使わない
お腹にやさしい低フォドマップケーキです

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材料も4つだけ♩
湯せんにかける手間もなし!
混ぜるだけで簡単に作れますよ!



今回はいちごも混ぜて
ほんのりいちご色のスポンジケーキに♩
(プレーン味も作れます◎)

生地のやさしい甘さと
いちごの風味がほわっと広がります(*´ω)


誕生日や記念日、
イベントごとに

ぜひご活用下さいね



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IBS料理研究家あゆ



レシピはこちら↓




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便秘や下痢、ガス溜まり、吐き気などのお腹の不調改善法とレシピを発信しています。

レシピはFODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。



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【ヘルシーおやつ】電子レンジで簡単!砂糖なし!米粉とフルーツで作る甘~い3色団子

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噛めばほわっと広がる、フルーツの甘い香り♪


もちもち。
白玉粉で作るお団子よりも、少し歯ごたえも楽しめる米粉団子。


素朴な食感と素朴な味わいが、お気に入りです。



茹でずに電子レンジで簡単&時短!



耐熱ボウルを使えば、そこで混ぜて、そのまま加熱するだけなので、
洗い物もボウルだけで済みます。



満腹感もありますし、小腹満たしに充分。
砂糖や着色料を使っていないので、身体、お肌にやさしくとてもヘルシーです( ˘ω˘ )




更に!



FODMAPなので、
お腹の不調改善にもおすすめです。


お腹の不調とは、
便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛などといったものを指します。




赤、白、緑。


これは何味だろう?

なんて召し上がるのも楽しい(*^^*)


見た目も、ぱっと鮮やかで、気分も晴れます。



よりもちもち感を増したいときは、豆腐やヨーグルトを加えて。


ミルクを加えれば、少しミルキィなやさしい味わいがお楽しみいただけます♪



ぜんざいにしてみたり、パフェやフルーツポンチにも!


3色のカラフルな色味が、より美味しさを増してくるはずです。



抹茶に添えて。
コーヒーや紅茶と一緒に。


窓辺を見つめ春を待ち遠しみながらも、
気分はもう、春真っ只中です。




レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/healthy-sweets-fruits-dumplings-with-range/


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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!


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こちらのサイトでは、


"食事で健康と幸せ"をコンセプトに、

簡単&ヘルシーなごはんとおやつレシピ

健康に役立つ情報を発信しています。



レシピは、お腹に優しい"ゆる低FODMAP"をメインに


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。



"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい


https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031



・健康に関心がある

・健康に暮らしたい

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



☆○☆○☆○☆○☆○

ツナ缶と鮭フレークで簡単♪栄養満点混ぜちらし寿司

こどもに大人気!

ツナ缶と鮭フレークで作る、誰でも簡単&美味しいちらし寿司風混ぜごはんです(*´▽`*)

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お子さまが食べやすいよう、酢も強すぎずあっさりとした味わいに。

ツナ缶と鮭フレークで作るから、魚が苦手な方もクセなく美味しく召し上がれます♪


お魚の栄養素に野菜もたっぷりとれて栄養満点!

健康を考える方にぴったりなレシピに仕上げました。


作業はボウルに全部入れて混ぜるだけ!


忙しいけど、簡単にヘルシーなものが作りたい!!

そんな方におすすめです( ˘ω˘ )


熱々のままでも、常温でも、ひんやり冷やしてもOK!

なのでお弁当や作り置きにもおすすめです。

出汁茶漬けにしても美味しいかも知れませんね♪♪♪


もう少しでひな祭り。

手の込んだものは作れないけど、せめて気分だけでも…


そんな方はぜひ!混ぜちらし寿司作ってみてくださいね(`・ω・´)

一緒に混ぜ混ぜ(*’ω’*)お子さまも喜ぶこと間違いなしです!


レシピはこちら↓

https://beauty-plan.net/easy-and-healthy-chirashi-zushi/


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食事で健康と幸せを♪

IBS料理研究家あゆ


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・大豆製品不使用(ソイフリー)


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・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



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【ヘルシースイーツ】卵焼き器で簡単!15分でできる米粉のふわふわスポンジケーキ

卵焼き器で焼く簡単&時短ケーキ。

ふわふわな食感と優しい甘さにやみつきになってしまいます。

小麦粉不使用のお腹にも身体にも優しいスイーツです。


レシピはこちら

https://youtu.be/cioZBEJ3KPE


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、スポンジケーキ。


材料5つ、卵焼き器で焼く超絶簡単なケーキです。



食感はとってもふわっふわ〜



ほんのりとした優しい甘さで、

心も身体も癒されます)



今回も小麦粉は使わず、

グルテンフリーやFODMAPに対応。


ヘルシーなスイーツに仕上げました。


油分も加えないので、低脂質に仕上がりダイエット中も安心です。



昨日はひな祭りでしたので、今回はカラフルに仕上げてみました。



プレーンと抹茶味のケーキで、豆腐クリームをサンド。


上にはいちごをたっぷりと敷き詰めました。



スポンジケーキはそのまま食べても美味しいですが、お好みでカスタードやあんこなど


色々トッピングしてお楽しみ下さい。


おやつだったり、誕生日ケーキやクリスマスケーキなど


ぜひ参考にして頂ければと思います。




美容料理研究家あゆ



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〜卵焼き器でスポンジケーキ〜

材料(4人分)

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無糖ヨーグルト…50g(大さじ31/3)

砂糖…15g(大さじ12/3)

たまご…1

米粉…25g(大さじ3)

ベーキングパウダー…2g(小さじ1/2)


作り方

①ボウルにを合わせ、 よく混ぜる。


②たまごを割り入れよく溶き混ぜる。


も加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。


④クッキングシートを敷いた卵焼き器に流し込む。

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⑤蓋をして極弱火で5分、ひっくり返して2分焼く。


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【ひな祭り料理】鯖と○○で簡単ちらし寿司風ごはん

今日はひな祭り。

ひな祭りと言えばちらし寿司。

今回は鯖とあるものを使って簡単でヘルシーな、ちらし寿司風なごはんを作ってみました。

旨味たっぷり!さっぱりとした味で、やみつきになりますよ♪


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こんばんは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、鯖のちらし寿司。


今日は33日、ひな祭りということで、

おうちにあるものでひな祭り風なごはんを作ってみました。


定番のちらし寿司はけっこう色んな食材が入ってたりして、

材料を揃えるだけでも一苦労だったり、

意外とお値段も張ってしまいます


なので今回は、鯖のみでちらし寿司を作りました!


炊き立てのごはんと焼いた鯖を合わせて、

そこにあるものを投入。


ちらし寿司は通常、お酢や砂糖を使って味付けするのですが、今回使うのは



お茶漬けの素



これを加えるだけで、なんとも美味しいごはんが出来上がります。


そこにレモン汁を加えれば簡単に美味しいちらし寿司風なさっぱりごはんができあがります(*´ω`*)



気になった方はぜひやってみて下さい。



大葉も加えるとより一層美味しいですよ♪


あまりにも美味しすぎるので、食べ過ぎ厳禁です笑



食材を揃える手間も無いですし、包丁まな板要らず。


ごはんに材料を全て入れたらあとは混ぜるだけです。



栄養満点、ダイエットにも良いと言われている鯖も摂取できますし、お魚嫌いさんでも美味しく召し上がれますよ)



ちょっとしたおもてなしや、普段のバランスごはんに。


ぜひお役立て下さい。



ちなみに、付け合わせはこんな感じでした。


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*豆腐とお麩のお吸い物

*サラダ

*豚肉と玉ねぎのとろとろ甘酒煮



YouTubeでは、卵焼き器で作るスポンジケーキのレシピをご紹介してるので、よかったらこちらもチェックしてみて下さいね!



それではまた明日


美容料理研究家あゆ


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〜鯖のちらし寿司〜

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材料(6人分)

ごはん…2

焼き鯖半身の1/2

梅干し2

お茶漬けの素…1

レモン汁ふた回し(約小さじ1程度)


作り方

①鯖は骨を取り除く。


②ボウルに炊き立てのごはん、①梅干しの身、お茶漬けの素を合わせよく混ぜる。

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③レモン汁を加えさっと混ぜ合わせる。


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