料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

ひな祭り

【ヘルシーおやつ】フライパンで30分!発酵不要☆米粉の3色ちぎりパン

ピンク、白、緑の3色ちぎりパン。

サクっとふわふわもっちり。

ほんのりとした甘さにやみつきになる、

大人気のフライパンパンシリーズです。


レシピはこちら

https://youtu.be/2NYoMTKMlW4


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、大人気のフライパンパン。


フライパンパンとは、


発酵不要。

フライパンで焼く簡単&時短パンです。


たった30分もあれば美味しいパンが出来上がります。


捏ねたりする手間もなく、

ボウルに材料を加えたらスプーンひとつで混ぜるだけ。


ズボラさんでも作れる簡単レシピです。


生地は小麦粉、卵、バター不使用。

身体にもお腹にも優しい材料で作っています。


ヨーグルトを使うのですが、

豆乳ヨーグルトを使えばヴィーガンの方や乳アレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。


今回は、明日が33日ひな祭りということで、生地に甘酒を仕込みほんのりと優しい甘さに仕上げました。


また、色も菱餅をイメージしてピンク、白、緑に。


ピンクはInstagramでバズったベリーパン。

白はプレーン。

そして緑は抹茶パン。


ちぎりパンにして見た目も華やかな春らしいパンにしてみました。


同時に3種類のお味がお楽しみ頂けます。


(個人的には抹茶が好きでした。)


余った生地は小さく丸めてお団子風に。


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ちなみに、菱餅の色には意味があって、

下の緑が草、白が雪、ピンクが桃の花を表すのだそう。


雪解けに草や芽がひょっこり出てきて、

見上げれば咲きかけの桃の花


そんな風景が思い浮かびますね)


他にも、緑は健康、白は清浄、ピンクは魔除けという意味もあるのだとか。


昔の人は本当に色んな意を込めて色んなものをつくり出しますよね。


本当にすごいなーと。


どんな頭をしてるのか、

たまにタイムスリップして話してみたいなんて思ったりします笑


話は逸れましたが、こちらの3色ちぎりパンも

ひな祭りの食卓、朝ごはんやちょっとしたおもてなしやおやつに

ぜひ参考にしてみて下さいね。


美容料理研究家あゆ



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〜フライパン3色ちぎりパン〜

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〜プレーン・抹茶〜

材料(約小16個分)

無糖ヨーグルト…70g

砂糖…10g

オリーブオイル…10g

甘酒…50ml

米粉…130150g

…3g

ベーキングパウダー…6g


作り方

①ボウルにを合わせ、分離がなくなるまでよく混ぜる。


②甘酒を加えよく混ぜる。


も加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

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④蓋をして10分休める。


⑤生地を半分にして、ひとつに抹茶パウダー小さじ1/4を加え手で捏ねる。


⑥手に粉を塗しお好みの大きさに丸め、

クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

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⑦蓋をして極弱火で8分程、ひっくり返して56分焼く。

*パンの大きさにより、焼き時間も前後するので様子を見ながら焼いて下さい。


〜ベリーパン〜

材料(約小10個分)

無糖ヨーグルト…35g

砂糖…5g

オリーブオイル…5g

甘酒…15g

冷凍ブルーベリー…25g

米粉…6580g

…1.5g

ベーキングパウダー…3g


作り方

をボウルに合わせ、分離がなくなるまでよく混ぜる。


を加えよく混ぜる。


を加え、粉気がなくなるまでブルーベリーを潰しながらよく捏ね混ぜる。

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④蓋をして10分休める。


⑤手に粉を塗しお好みの大きさに丸め、クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。


⑥同様に焼く。


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【ヘルシースイーツ】フライパンで簡単☆豆腐クリームのもちもちオムレット

豆腐で作るふわふわのクリームに、

もちもち食感の生地。

ほんのりとした優しい甘さと食感に、やみつきになるフライパンスイーツです。


↓レシピはこちら↓

https://youtu.be/24y7QRDE7Fk


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こんにちは!
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美容料理研究家あゆです。


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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、オムレット。


豆腐で作るヘルシークリームを、もちもちの生地でサンドしました。


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いちごも一緒に包んで春らしく。


これからやってくるひな祭りにもおすすめな、見た目も華やかな可愛いスイーツです。


クリームは乳製品や油を使用しないので、脂質もほぼありません。


カロリーも低く、ダイエット中も安心なクリームです。


材料は3つだけで、ボウルに入れたらあとはフォークで崩しながら混ぜるだけ。


豆腐臭さも感じず、美味しいふわふわのクリームが出来上がります。


大豆のたんぱく質も摂れるので、栄養もバッチリです。


また、生地は小麦粉不使用でグルテンフリー。


卵や乳製品も使わないので、アレルギーの方もお召し上がり頂けます。


あるものを加えて、もちもちの食感に仕上げました。


こちらも甘さ控えめで、優しいお味。

豆腐クリームと中に入れたいちごの美味しさが引き立ちます。


桜パウダーや刻んだ桜の葉っぱを生地に混ぜれば、より春らしさを感じられますよ。


ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら、あとはフライパンでパンケーキのように焼くだけ。


とてもお手軽に作れます。


色々アレンジしたり、お好みのスイーツをサンドしてお召し上がり下さい。




美容料理研究家あゆ


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〜豆腐クリーム〜

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材料(10個分)

木綿豆腐…200g

砂糖大さじ2

レモン汁小さじ1/2


作り方

①豆腐は水切りする。


②ホイッパーもしくはフォークで崩す。

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③砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせる。


④濾し器やふるいで濾す。

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〜オムレット生地〜

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材料(10枚分)

白玉粉…40g(大さじ31/3)

豆乳…120ml

砂糖大さじ1

米粉…40g(大さじ41/2)


作り方

①ボウルに白玉粉と豆乳を少し加え練り混ぜる。


②残りの豆乳を少しずつ加え、都度よく溶かし混ぜる。


③砂糖、米粉も加えよく混ぜる。


④よく温めたフライパンに生地を楕円形に流し込み、弱火で両面焼く。

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⑤焼けたら半分に折り畳んで置いておく。


⑥豆腐クリーム、いちごをサンドする。

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【ヘルシースイーツ】生クリーム不使用☆ひな祭りに菱餅風レアチーズケーキ

生クリームを使わないヘルシーなチーズケーキ。

今回はひな祭り仕様に、3色のカラフルケーキにしてみました。

ミキサーがなくても、
ワンボウルで混ぜるだけで作れる簡単レシピです。

甘さも控えめなので、ダイエット中にも安心です。

レシピはこちら↓

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こんにちは!
美容研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、ひな祭りメニュー


菱餅をイメージしたカラフルチーズケーキです。


生クリームを使用せず、
ヨーグルトでヘルシーに仕上げました。


ミキサーがなくても作れるお手軽レシピです。


甘さも控えめで、低カロリー!
ダイエット中も安心なメニューです。


滑らかな口当たり。
チーズの味もとても濃厚でやみつきになります。


ピンクに白にみどり。
いちご味とプレーン味に抹茶味。


同時に3つの味がお楽しみいただけます♪


ひな祭りだけでなく、
誕生日ケーキや、ちょっとしたおやつやおもてなしに。
バレンタインやホワイトデー、母の日なんかにも!


色んな場面でお役立てください。

美容研究家あゆ

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ひな祭りメニュー2選

今年のひな祭りはちょっぴり洋風なちらし寿司を…
デザートにはちょっぴり大人なチーズケーキ。
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見た目も楽しめるおもてなしメニュー。
ひな祭り以外でも色んなイベントで活躍しますよ♪

他にはない味わいをぜひご堪能下さい…

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美容料理研究家あゆ🐰

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①白砂糖不使用

②グルテンフリー

③糖質制限 

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【インスタ映え】おしゃれな洋風ちらし寿司

今日はひな祭り!
ひな祭りと言えばのちらし寿司
今年はちょっぴり洋風に…♪
炊き込んで作るので面倒な作業はなし!!
アボカド、豆乳で作るカッテージチーズに、
オリーブオイルで作るスクランブルエッグをトッピングしてカラフルに😊
見た目も華やかでインスタ映えも👌


ぜひひな祭りディナーに作って下さいね💕

デザートはチーズケーキで👇


それでは👋

美容料理研究家あゆ🐰

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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


材料(1合分)

米…1合

冷凍むきエビ…60g

オリーブオイル…大さじ1

白ワイン…50ml

さくらパウダー…小さじ2

ミックスビーンズ…30g


*アボカド…1/2個

*レモン汁…少量


~カッテージチーズ~

○豆乳…250ml

○レモン汁…大さじ1


~スクランブルエッグ~

☆卵…1個

☆牛乳または豆乳…大さじ1/2

☆塩…ひとつまみ

オリーブオイル…大さじ1


~れんこんチップス~

れんこんスライス…50g

オリーブオイル…適量

塩…少々


作り方

①フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、

海老を凍ったまま赤くなるまで炒める。


②弱火にして、米を透明になるまで炒めたら、

強火にして白ワインを加え沸騰させる。


③ジャーに入れて、さくらパウダーを混ぜ合わせたら、水を1合分入れて通常通り炊飯する。


④炊飯できたら10分蒸らし、ブラックペッパーで味を整え、ミックスビーンズも混ぜ合わせる。


~その間にカッテージチーズを作る~

①フライパンに豆乳を入れ、強火で沸騰寸前まで加熱する。


②火を止め、レモン汁を加える。

20秒放置してかき混ぜる。


③ボールの上にキッチンペーパーを敷いたざるを乗せ、②を流し込み1時間濾過する。


④ペーパーで絞って完成。

*濾過された汁は栄養たっぷりなので、

スイーツや料理にご使用下さい。


~スクランブルエッグを作る~

①☆を合わせる。


②フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、

①を流し込む。


③グルグル混ぜながら、半熟になったら火を止め、ひたすらグルグル混ぜてほろほろにする。


~アボカドを切る~

①細かく切り込みを入れたら、

手で皮をむき、身を取り出す。


②レモン汁と合わせる。


~れんこんチップスを作る~

①フライパンにオリーブオイルを高さ3mmくらいひき、強火で熱する。


②充分あったまったら水気を拭き取ったれんこんを並べ、2分揚げ焼きにする。


③一旦取り出し、油切りする。


④粗熱が取れたら、再度1分揚げる。

塩で軽く味付けする。


マグカップにご飯を盛り付け、

アボカド、卵、チーズの順に盛り付け、

れんこんチップスを刺したら完成☆


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


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①白砂糖不使用

②グルテンフリー

③糖質制限

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