料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

イベント

何度もつくりたい♡小麦・乳・大豆・砂糖なしでできる『魔法のケーキ』


ケーキなのに小麦粉も乳製品も
豆乳・お砂糖もつかわない


お腹にやさしい材料だけでできる
食べても不調が起きづらいケーキです


ココでしか知れない秘密のレシピ
思う存分ご堪能ください❁


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もうすぐやってくるクリスマス🎄

クリスマスと言えばやっぱり
ケーキは欠かせない


今年のケーキは決まりましたか?


もしまだ
‟どうしようかな?”とお悩みの方に

このケーキをおすすめします



日本ではまだあまり
知ってる人が少ないのですが


知ってる人は知ってる
『隠れおしゃれなスイーツ』なんです♡


型に数種類のフルーツたちを重ね合わせ
そこにカスタード生地を流し込み
焼き上げたケーキ



できあがったケーキを切ってみると
まるでミルフィーユのように
フルーツたちの綺麗な層が現れます
(なんとも美しい✧˖°)


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このケーキはフランス発祥のケーキで
最近SNSでもよく見かけるようになり
日本でもじわじわ人気をあげています


その名を『ガトーインビジブル』といい
フランス語で‟見えないケーキ”を意味します

切らないと具材が見えないことから
つけられたみたいです


フルーツをつかったスイーツレシピもあれば
じゃがいもやスモークサーモンなど
甘くないお食事バージョンもあります



今回はスイーツバージョンのレシピを
お届けしようと思います🎁


中にはりんごとさつまいもを
閉じ込めました


※りんごは20g、さつまいもは70gまで
低フォドマップ
低フォドマップになるよう
レシピ分量を計算しています



通常のガトーインビジブルのレシピは
カスタードと同じように
卵と小麦粉・バター・牛乳
そしてグラニュー糖(お砂糖)を使用します


牛乳の代わりに豆乳をつかうものや
風味を出すためアーモンドプードルを
加えるものも



原材料を見てお分かりの通り
お腹に不調を与えてしまうものばかり
使用されています


小麦粉・バター・牛乳・豆乳
大量のお砂糖


これらは便秘・下痢・ガス溜り・吐気…
そういったお腹の症状を
引き起こしやすいもの


お腹の健康を守りたい
いい腸内環境でいたい


そういった方には
あまりおすすめできないケーキです



お腹にやさしい材料で
低フォドマップなガトーインビジブル
ができないかと考えてみました😀



実は今回ご紹介するレシピは
5年くらい前につくってたものなのですが


当時ガトーインビジブルが
あまり流行っていなかったため
表に出してこなかったものです


最近少しずつ知る人も増えてきたので
このタイミングかな?と思い
出すことにしました❁


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小麦・バター・牛乳・豆乳なし
ナッツ・お砂糖なし


お腹にやさしいガトーインビジブル
油の量も極限まで減らしました



こだわったのは味と食感



少しプロ的な話になりますが
ガトーインビジブルとは
具材ありきのケーキです


生地だけが特別おいしく目立っていても
具材の味が隠れてしまい口に入れた時
味のバランスが悪くなってしまいます


かといって
生地の甘みや味気を減らしすぎると
具材だけが目立ち
なんなのかよくわからないものになります



材料もシンプルで簡単なケーキですが
奥を追求すると意外と難しいケーキなのです


とにかく具材としっかり調和のとれる
絶妙な味わい
が生地に求められるのです



その点を押さえ今回のレシピでは
カスタードらしい
たまごのやさしい甘さを楽しめ
具材それぞれの味もしっかり感じられるよう


お互い邪魔せず
バランスがとれる生地に仕上げました



本来の食感もそこなわないよう
材料の配合も工夫


しっとりさとふんわり感も大切にしました


口に入れると生地とフルーツの甘みが
じゅわ∼っと口いっぱいに広がります
(コレがたまらないんです😍)


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今回の具材はりんごとさつまいも


シャリっとほどよい食感を残した
とろけたりんごと
ホクホクの甘いさつまいもが
一緒に楽しめますよ♡



このレシピがあれば



*楽しめるケーキが増えます
アレルギー持ちの方でも◎


*健康や美肌にもうれしいことづくし
グルテンフリー・砂糖フリー・油ひかえめ
健康面や美肌面できになる食材を省けます


*ダイエット中のおやつにも
砂糖不使用・油ひかえめ
カロリー&脂質も抑えられます


*小さなお子さまにも安心
やさしい材料・やさしい味だから
小さなお子さまも召し上がれます


*イベントごとに役立ちます
いつものケーキにあきたら
変化球にお使いください
クリスマスにも◎


*時間と出費の節約に
レシピを探し回ったり
食べれる市販のケーキを探したり…
高いアレルギー対応ケーキを
わざわざ買わなくても大丈夫!


*アレンジもたのしい
いろんなフルーツや具材で
自分好みのケーキを作ってください♡



ガトーインビジブルは
先ほども触れたように


シンプルな材料で簡単につくれます



材料5つ
パウンドケーキのように混ぜるだけ
生地は3分でできちゃいます♩


特別な材料もいらず
米粉と身近なものでつくれるので
ぜひ挑戦してみてくださいね( ˘ω˘ )



ココだけにしかない
味と食感にこだわりぬいた
お腹にやさしいガトーインビジブル


まだ誰も知らないこの美味しさを
お楽しみください☘


低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓


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小麦・乳・大豆・油なしでできた究極の『米粉お食事クレープ』がコレ!


小麦粉・バター・牛乳・豆乳なし
油もつかわない


お腹にやさしいクレープレシピ

ほんのり甘くてもちもち♡
圧倒的おいしさです❁


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ハロウィンもおわり
クリスマスがすぐそこにやってきました🎄


クリスマスはみんなで集まって
家族団らん・パーティーされる方も
多いのでは?



そんな食卓にお供してほしいレシピを
今回つくってみました:->


焼くのも包むのもたのしい『クレープ』



以前スイーツ用のクレープ生地を
ご紹介したのですが
(大好評いただきありがとうございます)


今回はお食事用のクレープ生地です


甘さをひかえて
どんな具材でも合う味付けにしました👌



クレープ生地というと通常
小麦粉にバターや牛乳がつかわれます


最近では米粉レシピも増えてきましたが
豆乳や油をつかうものがほとんど


正直

どれもお腹にはよくない材料ばかりです


というのも

小麦や乳・大豆製品は
お腹に不調をもたらしやすい
言われています(高FODMAP)


便秘・下痢・ガス溜り・胃痛・吐気…
そういった症状につながりやすくなります


油に関しても
できればひかえたいところです



そこで今回は!



小麦・乳・大豆製品不使用
油もつかわずに
お腹にやさしいクレープを作ってみました♩


お腹にやさしい材料だけでつくるので
食べても不調が起きづらいですよ( ˘ω˘ )



お腹にやさしい材料といっても
特別なものを使うわけでなく


米粉とおうちにあるもので
つくっていただけます



このレシピで工夫したところは


‟味わい” です



お食事クレープとはいえ
なにも味がないのはイマイチ

素朴すぎても美味しくない


包む具材と喧嘩せず
より美味しく引き立てる存在にしたい


そんな思いで
今回のレシピを考えました



素朴すぎない
ほんのり甘みを感じられる
やさしい味わいに


お砂糖の甘みでなく
ある調味料を加えることで
コクと旨みが表現でき


最高の味に仕上がりました(*´▽`*)


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このレシピでしか味わえない美味しさ
ぜひとも味わっていただきたいです♡


それに加え
このしっとりモチモチ感


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味と食感がクセにさせるんです


生地だけで召し上がっても美味しいですし


どんな具材も引き立てる
こだわりの生地なので

好きなものを包んで
たくさんたのしんでください☺



このクレープ生地があれば



*お腹の不調を気にせず楽しめる

お腹にやさしい材料だけだから
不調が起きづらいです
健康を考えたい方にも◎


*アレルギーさんも食べれる

アレルギー対応だから
小麦・乳・大豆アレルギーさんも
安心して召し上がれます


*ダイエット中のおやつにも

グルテンフリー・油フリーだから
罪悪感もなし!
ほんのり甘みもあるから
おやつ代わりとしても役立ちます


*小さなお子さまにも

甘ったるくないやさしい味付けで
お子さまの食事やおやつにも◎


*パーティー・イベントごとに使える

家族・友達みんなで
一緒につくったり包んだり…
わいわい楽しく♩


*食事がたのしくなる

マンネリ化した食事
いつも同じもので飽きる…
そんな状態からも解放☘

好きな具材で
自分だけのクレープつくってみて


*野菜パウダーでカラフルに♪

食卓もパッと華やかに
栄養補給になって一石二鳥


*作り置きにも◎

米粉なのに固くならないから
前日に作って翌日の朝食にも



そんな永久保存版なクレープレシピです



黄金比率で覚えやすい!
作り方もカンタンで


材料合わせてグルグル混ぜるだけ♩

冷蔵庫で冷やさずにスグ焼けるので
時短でつくれますよ!
(10分もあれば完成)



クレープで失敗しがちなのは


*生地が上手く広がらない
*フライパンにくっつく
*ひっくり返すとき破れる・・・


が挙げられるかと思いますが


そんな心配なしです!


生地もサーっと広がり
ペロッと綺麗にはがれますし
誰でもお店みたいなクレープが焼けますよ❁


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*お腹にやさしい材料だけ
*味にこだわった


他にないココだけの秘密のレシピです



ほんのり甘くてもちもち♡
ぜひお楽しみください


食べたらわかるこの美味しさ…



低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓

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米粉でプロ級チョコスイーツ②作業5分、小麦・乳・大豆なしでできる?!とろける『生チョコケーキ』の作り方


小麦・乳製品・大豆製品なし
砂糖ひかえめでつくれる
お腹にやさしいスイーツ♡


生チョコのようにとろける


だけど、


ケーキのようにしっとりと絶妙な食感



ほおばるとじゅわ~っと溶け出す


チョコ好きにはたまらない
贅沢なチョコレートスイーツを
ぜひおたのしみください❁



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バレンタインにぴったりな
チョコを存分にたのしめるスイーツ


店頭にたくさん並ぶけど


バターなどの乳製品、
大豆製品や大量のお砂糖がつかわれていて



手が出せない
食べて罪悪感をかんじてしまう



そんなことはないですか?



アレルギーでからだに合わない
お腹に合わなくてたべれない


そんな方もいらっしゃるでしょう



1つでも当てはまるそんなあなたに!



今日は特別なチョコスイーツのレシピ
紹介したいとおもいます



お腹にやさしい材料だけでつくれる


お店に負けないくらいおいしくて
まるでプロがつくったかのような上品さ


だけどカンタンにできてしまう
秘密のレシピ・・・❁




自宅で自分に合うスイーツをつくろうと
ネットで調べてみても


乳製品や大豆製品、
大量の砂糖がつかわれているのがほとんど


自分が求めてるレシピって
なかなか見つからないもの(;_;)



結局お店で売ってるものと原材料もかわらず
あまり意味がなかったり・・・
(もちろん"手作り"という点では
ちゃんと意味はありますが)



おいしさを出すために
本格的につくるためには
そういった材料は外せない部分があります


また何かで代用しようとしても
おいしさに欠けたり
食感がイマイチになってしまうこともあり


なかなか不使用でつくるのは難しいのです



だからあまりレシピが存在していなくて
調べても見つからないのが当たり前なんですよね



でもやっぱり


食べれない人も楽しめるおやつが作りたい
不安のないスイーツを手にしてほしい



そんな思いがわたしにはあるので


やさしい材料だけでつくれる
おいしいチョコスイーツ

とことん追求してみました


もちろんおいしさだけでなく
つくりたいと思ってもらえるよう
‟つくりやすさ”も考慮して



どの材料をつかうか
どの工程を省いたらつくりやすいか



つくって試食して


もう少しこういう味がいいかな
もう少しこの分量を増やした方がいいかな



こと細かに研究をつみ重ねました



そうやってできたのが今回のスイーツ↓


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チョコ好きにはたまらない
チョコを存分に味わえるスイーツ


生チョコのようにとろけるのに
ケーキのようにしっとりなめらか


絶妙な食感の高品質なしあがりに♡


お口にほおばればじんわり溶け出すチョコが
たまらないのです(*´ω`*)



こんなにもおいしいのに罪悪感なし!


*小麦・乳・大豆なし


*低フォドマップでお腹にやさしい


*砂糖無添加



この『米粉生チョコケーキ』レシピがあれば



*不安なくチョコスイーツをたのしめる


お腹にやさしい材料しかつかわないから
食べても不調を感じづらい



*アレルギー持ちでもたのしめる


小麦・乳・大豆製品不使用で
アレルギーにも対応♡

プレゼントもしやすいですよ(*^^*)



*カラダにもうれしい


砂糖ひかえめで健康を考えるかたにも◎



*いつもがんばってる自分のご褒美に


もう我慢しなくていい
スイーツで疲れをいやして♡



*バレンタイン、誕生日、特別な日に


レシピがあれば探さなくても
思い立ったときにつくれます♪



しかもこのレシピ



材料5つ
混ぜるだけでカンタンにつくれます


作業もたった5分でOK!!



チョコは好きだけど
食べたいけど我慢してるあなたへ



ぜひ

思いきり楽しんでくださいね☘




なお、




この『米粉生チョコケーキ』は
秘密のレシピのため



数量限定での提供とさせていただきます



限定5名さま



1度きりの公開
なくなり次第終了となりますので
気になる方はお早めに
以下より手にしてくださいね↓


https://note.com/ayu2cooking/n/n3ff64a781108


※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です

LINE@




そして!




『米粉の本格ガトーショコラ』のレシピも
同時に公開!!

こちらも小麦・乳・大豆なしでつくれます↓



✿バレンタイン限定特典


『米粉の本格ガトーショコラ』と
セットでお求めの場合


¥300円以上お得で手にできます↓


https://note.com/ayu2cooking/n/n133b556e59e5


※コチラも5名さま限定




プロが作ったかのような
高品質なチョコレートスイーツ


お口の中で
じゅわ~っと溶け出す濃厚なチョコ


たまらないですよ!!



低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピのご購入はコチラから↓

特別なため有料にての提供とさせていただきます

https://note.com/ayu2cooking/n/n3ff64a781108




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米粉でプロ級チョコスイーツ♡小麦・乳・大豆なしでできる?!『本格ガトーショコラ』の作り方 


小麦・乳製品・大豆製品なし
砂糖ひかえめ


お腹にやさしい材料だけでつくる
罪悪感ないガトーショコラです



米粉なのに、
お腹にやさしいのに、


お店顔負け!
プロ級に仕上がります


思わず‟しあわせ”と口にしてしまっている

そんなガトーショコラをお楽しみください…



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バレンタインといえば
チョコレート菓子


チョコ好きにはたまらない季節ですよね



だけどチョコレートスイーツって


小麦粉、バター、牛乳、生クリーム
そして大量のお砂糖…


原材料が気になる方も多いんじゃないかな?

健康面的にも大丈夫?って思ってしまう



もちろん
アレルギーで食べれない方もいると思います



ここで伝えたいのは

スイーツで当たり前のように使われている


小麦粉やバター、牛乳、生クリーム、豆乳、
大量のお砂糖は


お腹に不調を与えるものである


ということ



便秘や下痢、ガス溜まりのほか
胃痛や吐き気といった症状に
つながりやすいと言われています


今は大丈夫でも
摂取し続けることで
発症するケースもあります



わたしも小さい頃
祖母の家でチョコレートケーキを食べてた時
おいしいとたくさん食べてたら
吐きそうになったことを覚えています



実は

甘いものを食べると不調を起こす


そんな人も少なくないようで
そういった原材料が原因と考えられます

お腹の健康を考えると控えたいところです
(´・ω・)



そこで今回は

お腹に不調を与えるものは一切つかわない


お腹にやさしい材料だけでつくれる
ガトーショコラのレシピを


特別に!ご紹介しようと思います



小麦粉も、バターや牛乳、生クリームといった
乳製品もつかってないのに

最高においしい、
プロ級のガトーショコラが作れるんです♡



実はこのレシピ



5年以上前につくったもの


我が家、身近な人たちの間ではとても人気で

特に8つ年下のいとこくんが
‟また作って”‟明日作って”と
何度も言ってきてくれるくらい


リピート、せがみが絶えません(笑)



料理教室で手土産として
生徒さんにプレゼントさせていただいた際も
すごく好評でした( ˘ω˘ )



そんなガトーショコラがこちら↓



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チョコがとっても濃厚


だけど
くどくない、甘ったるくない
やさしいお味♡


米粉でつくるのに
パサパサしない、ボロボロにならない


しっとりなめらかで
お口の中で溶けてしまいそうな
ふんわり軽やかな口あたりなんです


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濃厚なのに重くない
飽きのこない
いつまでも食べていたい


そんなガトーショコラです(*´ω`*)



*小麦・乳・大豆なし
お腹にやさしい材料だけでできる


*砂糖ひかえめ


*やさしい材料だけでプロ級のおいしさ♡


*そのままはもちろん
冷やしても温めてもおいしい

3つの食感と味わいがたのしめます



どこにもないこのレシピだけの
特別なガトーショコラ



このレシピがあれば


*お腹に不調が起きづらい!


お腹にやさしい材料だけでつくるから
不調を感じづらい



*罪悪感・心配なく思いきりたのしめる♩

お腹に不調起きないかな?
そんな不安もおさらば!

気遣った材料でお子さまにもやさしい❁



*カラダにもうれしい

やさしいスイーツだから
健康を気にされる方にも◎



*米粉でおしゃれな本格的スイーツを
つくってみたい方にもオススメ☆彡



*バレンタインだけでなく
誕生日ケーキや特別な日にも♡



*マフィン型、パウンド型でも焼けるから
自分用にちょっとだけ作りたい
プレゼント用に大量につくりたい
場面に合わせて調節できます( ˘ω˘ )


※冷凍で長期保存も可能です



‟なんだか難しそう?”


そんな風に思うかも知れませんが大丈夫!


特別な材料も特にないです♪


米粉くらいで、他はなじみあるものばかり


作り方も意外とカンタンで
順番に混ぜていくだけです(*´▽`*)



レシピでは工程ごとにポイントや
生地の状態を細かく明記してるので


失敗なくつくっていただけると思います❁



お腹にやさしい材料だけでできる!
プロ級の本格チョコスイーツ


他では見つからない
ここだけの秘密のレシピです♡


このページが消えてしまう前に
ぜひ手にしてくださいね!



なお、コチラのレシピ



大変申し訳ないのですが
特別なため
数量限定にて提供させていただきます



限定5名さま


なくなり次第終了となります
気になる方は
以下よりお早めに手に入れてください↓


https://note.com/ayu2cooking/n/na622aeedd71f


※レシピ内でわからないことは
LINE@にていつでも質問可能です

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そして!



『米粉生チョコケーキ』のレシピも
同時に公開!!


こちらは

小麦・乳・大豆・砂糖なしでつくれます↓



✿バレンタイン限定特典


『米粉生チョコケーキ』とセットでお求めの場合
¥300円以上お得で手に入ります↓


https://note.com/ayu2cooking/n/n133b556e59e5


※コチラも5名さま限定です



罪悪感なし!
お腹にやさしいプロ級ガトーショコラ


‟しあわせ”


思わず口にしてしまいますよ…♡



低フォドマップ料理研究家あゆ


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特別レシピのため
有料での提供とさせていただきます


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【低FODMAP】アレルギーなし・油なし!味付け2つでカンタン♩お腹にやさしい『米粉のパンプキンカレー』の作り方


小麦・乳・卵・大豆・油なし
米粉のパンプキンカレー

IMG_3769



今日ご紹介する
カンタン&お腹にやさしい
低フォドマップレシピは

『米粉のパンプキンカレー』



100%低フォドマップ

かつ、油も使わずつくれる
お腹にやさしいカレーです♡

しかも!


味付け2つだから
失敗知らずですよ♪


通常のレシピでは
小麦粉の他、
バターに牛乳や豆乳が使われます

ですが、
使わないことで
お腹に刺激を与えないレシピにしました
(*´▽`*)

さらに!


油も不使用だから、
お腹も不調が起きづらいですよ♡


カレーってどうしても
脂質が高くって
お腹にズーンときやすい

膨満感を感じたり
お腹を下しやすかったり、
気持ち悪くなったり…
(わたしは吐き気をもよおします)

だから、


使わないことで
とってもやさしいカレーになりました♪

カラダにもいいですしね( ˘ω˘ )



とろとろ、
かぼちゃの甘みが感じられる
まろやかなお味

見た目も黄色く鮮やかで
食卓もパッと明るく☆

ハロウィンの食事にもオススメです!



お腹の健康を考えた
他にはない、‟秘密のカレー”です♡

ぜひ、楽しんでくださいね♪



低フォドマップ料理研究家あゆ


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