料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

たんぱく質

揚げなくても、ザクっとジューシーになる?!『米粉からあげ』の作り方


低脂質で安心♡


薄力粉もにんにくもつかわない
お腹にやさしい本格的からあげです



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からあげ食べたいけど


*油が気になる
*脂っこくて食べるとお腹をこわす・・・



わたしはお腹が弱く
からあげ食べるとお腹をくだしたり
吐き気をもよおしたりします


おいしいから食べたいけど見ないふり
家で揚げずにおいしいの作れたらいいけど



食べたいけど我慢してるそんな人のために



揚げなくてもおいしい
低脂質でお腹にやさしいレシピ作りました♡



そもそもからあげって


薄力粉がつかわれてたり
味付けににんにくがつかわれてたり

お腹によくない材料(高FODMAP)が
使われていることがあります


そのため

便秘や下痢、ガス溜まり…といった
お腹の不調につながりやすいです



その上大量の油で揚げる


油はお腹に負担をかけやすく
弱い人だと特に
吐き気や胃酸逆流といった症状を
起こしやすくなります


外で買ったり食べたりするものは
油も何をつかってるかわからない

酸化してる油や油の種類によっては
健康面でも不安です(´・ω・)



だから今回は



薄力粉ではなく米粉で
にんにくではなく生姜で下味を

揚げずにつくって
お腹にやさしいレシピにしました♡



*食べても不調が起きづらい
*脂質大幅カットで健康、ダイエットにも◎



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ほわっと生姜の効いたあっさりした味わい
サクッと感が続く


特別なレシピだから
冷めてもベタつかない
おいしさが続くからあげです♩

だからお弁当にもオススメ:->



‟食べたいけど…”なんて我慢、
このレシピでさようなら~👋


花見シーズンにもつかえる✿


ザクっとジューシーなからあげ
たのしんでくださいね(´▽`*)



低フォドマップ料理研究家あゆ



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【永久保存版】乳製品・豆乳・砂糖を使わない?!お腹にやさしい『ホイップクリーム』


このホイップクリームがあれば


ケーキのデコレーション、

スイーツに添えたりパンにつけたり


いつもの素朴なスイーツやパンが

もっと華やかに、もっとおいしく♪


お腹の不調を感じず楽しめますよ…♡


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クリスマスシーズン

ケーキのデコレーションに欠かせない

ホイップクリーム"


生クリームを泡立てるのが主流だけど



・乳製品は使えない、使いたくない

・市販のホイップクリームは添加物が気になる

・豆乳ホイップもあるけど、

豆乳はお腹によくないし

(高フォドマップ)



そんな理由で、

クリーム系のスイーツを楽しめない方がいるみたい



そういった方でも食べれる

ホイップクリームがあれば…”



そんな思いで

お腹にやさしいホイップクリームを

つくってみようと思いました




乳製品もダメ、豆乳も使えない


そこで登場するのが




豆腐



豆腐でとっても簡単に

もこもこのホイップクリームが作れるんです


絹豆腐は高フォドマップで

お腹に不調を与えやすいので

木綿豆腐を使います



ただ、


豆腐をクリームにする際、

問題なことが2つ



それは



・豆腐感が残ってしまうこと

・生クリームのようになめらかになりづらいこと



豆腐感が残っていては

スイーツをおいしくするどころか

マズくさせてしまう


豆腐の主張が強いと味のバランスがとれない


豆腐のモラモラやダマダマ感をなくさないと

クリームのやわらかさ、なめらかさが出ない

豆腐だけでは厳しい



これらの問題を解決しなければ

おいしいクリームにならないんです




なんとしてもおいしいクリームを作りたい


問題をなくすため考えました



何を組み合わせたらいいか?

ちょうどいい固さになる配合は?



思いつくたび試作と試食を繰り返しました


舌触りや甘さ加減、味わい


ホイップ単体でもおいしく感じられ

かつスイーツやパンを引き立たせてくれるもの



そんなホイップクリームを目指して

つくり続けました




そしてやっと


このクリームができたんです



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まろやかでやさしい甘さ

なめらかなクリーミィな食感


豆腐感も主張しない

どんなスイーツやパンにでも合う

やさしい味わいです



そのままでもついつい

パクリっ、と口にしてしまう


そんなホイップクリームになりました♪



低フォドマップだからお腹にやさしいし

食べても不調が起きづらい


砂糖も使わないから

カラダにもとってもやさしいです(´▽*)




このホイップクリームがあれば



・いつものスイーツが華やかになる

・今まで我慢してたクリーム系のスイーツが楽しめる

・お腹にもカラダにもやさしいから罪悪感なし

・クリスマスケーキも誕生日ケーキもクリームで飾れる

・クリーム自体ちゃんと美味しいから、おやつもパンもおいしさプラス

・作れるスイーツやパンの幅が広がる♪



永久保存版なホイップクリームです!!



しかもこのクリーム



5分もあれば簡単にできるんです!



豆腐をレンジで水切りして

材料と一緒にミキサーやブレンダーで

混ぜてもらうだけ


難しいことは何ひとつないし

身近なものでできるから

誰でも気軽に失敗なくつくれますよ♪



今までクリームを我慢してた

そこのあなた!!



このお腹にやさしいホイップクリームで

いつものおやつやパンを

もっとおいしく楽しんでくださいね(^^



低フォドマップ料理研究家あゆ


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※こちらのレシピは特別なため

本当に欲しい方のみ受け取ってほしいです

そのため有料にての提供とさせて頂きます


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カンタンっ♩美味しすぎてごめん!炊飯器deツナと大葉の和風ピラフ


炊飯器de和風ピラフ


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今日ご紹介する『簡単&ヘルシー』なレシピは

ピラフ


コンソメやバターを使わない

と〜ってもヘルシーなピラフです♩


炊飯器で作るから誰でも失敗なし!

味付けも塩胡椒と醤油だけでシンプルですよ



実はこのレシピ


4年前に大バズりした

『肉入りコーンバター醤油ピラフ』の

アレンジバージョンなんです( ´ ▽ ` )



今回はバターは使わずヘルシーに

具材もツナと大葉にして

和風感を出してみました


炊飯器で炊くことでツナの旨みが

じゅわ〜っとお米に染み込むんです♩

そこに大葉とこんがりお醤油が相まって

最高においしくなりました


想像を超えるおいしさ!

やみつきになること間違いなしです‼︎


食べたらホントびっくりするので

ツナと大葉を用意して

今スグ作ってみて♩


低FODMAP料理研究家あゆ


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レシピはこちら↓


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【脅威のレシピ】豆腐と米粉でできた!史上最高『ふわふわ、もちもちパン』の作り方


究極ふわもち食感

豆腐と米粉のまん丸パン


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ふわふわ感を生み出す豆腐

もちもち感を創り出す米粉


2つを掛け合わせたことで生まれた

極上ふわふわ、もちもちのパンです



小麦・乳・卵・砂糖も不使用だから

とってもヘルシー♩


お味はほんのりきな粉風味

噛めば噛むほどに甘みが広がって

止まらない美味しさなのです(*´`*)



いつもの米粉パンのレシピに

余ってた豆腐を興味本位で加えてみたら

誕生したこの子



味見したらビックリ‼︎


ふわふわを超えて

この上なくふわん、ふわん

柔らか〜いパンと巡り会いました(*´-`)


そして時間が経つほど

モッチモチになっていくんです♩


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とっても衝撃的だったので

今回レシピにしてみました



作り方はとってもカンタンで

スプーンで混ぜる丸める焼く


発酵も不要でフライパンで20分でできますよ♩


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このレシピでしか出会えない

禁断のふわもち食感です♡


ぜひご堪能ください(*´∇`*)



低FODMAP料理研究家あゆ



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油・乳なしで究極ヘルシー☆何度も失敗し辿り着いた我が家の『米粉ケークサレ』のレシピ


小麦・乳・大豆・砂糖・油なし

米粉のお食事ケーキ


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今日ご紹介する簡単&ヘルシーレシピ

米粉のケークサレ



ケークサレとはフランス語で

『塩味のケーキ』という意味

甘くない、お食事で頂くパウンドケーキのこと

野菜やお魚、お肉などを生地に混ぜて作るので、

とても栄養抜群な料理なのです♩



ケークサレでは必ず使われる

小麦粉、牛乳、油


今回はどれも使わず

お腹にやさしいレシピにしました



お腹に不調を起こしやすい

小麦粉と牛乳


米粉と水で代用することで

お腹が弱くても

安心して頂けるように♩


油も不使用にして

腸に負担をかけないようにしました



牛乳や豆乳も使用しないため

なかなか膨らまなかったり

味が素朴になりすぎたり。


油なしにすると

しっとり感が出なかったり



色んな壁にぶつかりましたが

配合や材料を試行錯誤し

味も食感も楽しめるレシピができました



パサつかずふわふわ、もちっと♩


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ほんのり塩気のある生地に

ほわっと広がるたまごの自然な甘み

ついクセになってしまう、

そんな味わいです(*´-`)



パウンドケーキと同じ混ぜて焼くだけなので

カンタンに作れますよ



お腹に安心

ココだけのヘルシーケークサレです

よかったら挑戦してみて下さいね♩



低FODMAP料理研究家あゆ



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