料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

炭水化物

カンタンっ♩美味しすぎてごめん!炊飯器deツナと大葉の和風ピラフ


炊飯器de和風ピラフ


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今日ご紹介する『簡単&ヘルシー』なレシピは

ピラフ


コンソメやバターを使わない

と〜ってもヘルシーなピラフです♩


炊飯器で作るから誰でも失敗なし!

味付けも塩胡椒と醤油だけでシンプルですよ



実はこのレシピ


4年前に大バズりした

『肉入りコーンバター醤油ピラフ』の

アレンジバージョンなんです( ´ ▽ ` )



今回はバターは使わずヘルシーに

具材もツナと大葉にして

和風感を出してみました


炊飯器で炊くことでツナの旨みが

じゅわ〜っとお米に染み込むんです♩

そこに大葉とこんがりお醤油が相まって

最高においしくなりました


想像を超えるおいしさ!

やみつきになること間違いなしです‼︎


食べたらホントびっくりするので

ツナと大葉を用意して

今スグ作ってみて♩


低FODMAP料理研究家あゆ


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レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/low-fodmap-recipe-of-japanese-tuna-pilaf-made-with-ricecooker/



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【新登場】低FODMAP認証☆ガーリックパウダーと米粉ペペロンチーノの作り方


FODMAP料理

米粉ペペロンチーノ


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この度

FODMAP認定『にんにくパウダー』

が販売されました


ご存知の通りにんにくは

お腹の不調に繋がる高フォドマップ


しかし

FODMAP食の人でも安心して使える

"にんにく"が登場したんです!



それがコチラ



FODMAP認証を取得


にんにくを食べると

お腹が張る、ガスが溜まる、下痢になる


そんなお腹の不調を感じる方にオススメ!


とのことだったので

早速わたしも使ってみました


普段にんにくを食べるとガスが溜まって

お腹が苦しくなるのですが


全く症状現れず(*'▽'*)


おかげさまで

いつも我慢しているにんにく料理を

堪能できましたよ(*´-`)


こういう風味系のパウダーって

ん?ちょっと違う…”

って残念な気持ちになりがちですが


このパウダーは

本物のにんにくのような風味が

しっかり感じられました♩


今回は

ペペロンチーノを作ったので

レシピをご紹介しますね)


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ピリッとスパイシー!


パウダーのおかげで

ソースがしっかりパスタに絡みます

にんにくの風味を存分に楽しめますよ♩

口は臭くなりません


パスタは大好きな

米粉パスタを使用しました

(下記でご紹介してます


よかったら

ガーリックパウダーをgetして

作ってみて下さいね♩



低FODMAP料理研究家あゆ



レシピはコチラ↓





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【健康簡単レシピ】腸内環境&デトックスに◎さつまいもとりんごの洋風煮込み

お酢を使った健康レシピ♪
(お酢は体脂肪減らすのにも良いと言われています)

さつまいもとりんごの食物繊維で便秘にも◎
ビタミンも摂れる嬉しいメニューです

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さっぱりと酸味のある味わいと
さつまいもとりんごの甘みが加わり最高の味わいに( ´ ▽ ` )b

ホクホクさつまいもと、トロトロりんごがクセになります


お砂糖なし!
味付け2つ&放置するだけでとっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね♪


レシピはこちら↓


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【低FODMAP料理】砂糖なし!お腹にやさしい♪栄養満点ツナじゃがレシピ

砂糖なしで作る、とってもヘルシーな煮込み料理です

ほくほく、柔らかじゃがいも
じっくり煮込むから、中まで染み染みです(*´꒳`*)

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ツナに含まれるEPAやDHAで健康にも◎
じゃがいもで食物繊維やビタミンCも摂取できる、身体にやさしいメニューです

完全低FODMAPなのでお腹の不調にも良いですよ(о´∀`о)


ツナの旨味たっぷりで最高に美味!

味付けたったの2つでとっても簡単なので
ぜひ、作ってみて下さいね♪

IBS料理研究家あゆ



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そのままでも美味すぎ!小麦粉を超える米粉で作るヘルシーお好み焼き

今日ご紹介する


お腹と身体の健康を考えた低FODMAPレシピは、


『米粉のお好み焼き』です。


極ふわ、極もち♪


食べ応え満点!


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出汁を効かせているので、

ソースなどかけずそのままでも美味しく召し上がれますよ(o^^o)


基本の材料は5つ!

味付けも塩胡椒だけで簡単です♪


フライパンでもホットプレートでも作れるので、

普段の食事・おやつ、お好み焼きパーティーも楽しめますよ


キャベツ、もやし、豚肉、海鮮、お餅に明太子


ぜひお好みの具材で作って下さいね!


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IBS料理研究家あゆ



レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/glutenfree-recipe-of-rice-flour-okonomiyaki/



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