料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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【新登場】低FODMAP認証☆ガーリックパウダーと米粉ペペロンチーノの作り方


FODMAP料理

米粉ペペロンチーノ


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この度

FODMAP認定『にんにくパウダー』

が販売されました


ご存知の通りにんにくは

お腹の不調に繋がる高フォドマップ


しかし

FODMAP食の人でも安心して使える

"にんにく"が登場したんです!



それがコチラ



FODMAP認証を取得


にんにくを食べると

お腹が張る、ガスが溜まる、下痢になる


そんなお腹の不調を感じる方にオススメ!


とのことだったので

早速わたしも使ってみました


普段にんにくを食べるとガスが溜まって

お腹が苦しくなるのですが


全く症状現れず(*'▽'*)


おかげさまで

いつも我慢しているにんにく料理を

堪能できましたよ(*´-`)


こういう風味系のパウダーって

ん?ちょっと違う…”

って残念な気持ちになりがちですが


このパウダーは

本物のにんにくのような風味が

しっかり感じられました♩


今回は

ペペロンチーノを作ったので

レシピをご紹介しますね)


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ピリッとスパイシー!


パウダーのおかげで

ソースがしっかりパスタに絡みます

にんにくの風味を存分に楽しめますよ♩

口は臭くなりません


パスタは大好きな

米粉パスタを使用しました

(下記でご紹介してます


よかったら

ガーリックパウダーをgetして

作ってみて下さいね♩



低FODMAP料理研究家あゆ



レシピはコチラ↓





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レシピは低FODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。



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【話題】子どもにも安心!ZipTopで楽して健康&美味しい料理を作ろう♪

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食材の保存や作り置きの保存に、タッパーやプラスチック製のものを使っていませんか?


実はプラスチックは身体に有害と言われており、ここ最近はプラスチック素材を使わない商品が注目を浴びています



ちなみにラップも注意が必要です。



食品の保存や電子レンジでの加熱には必須なものですが、選び方や使い方を誤ると身体に害を与えてしまうのだとか。



食べ物に気を遣っていても、実は調理道具でも身体に害を与えてしまうものがたくさん存在します。



以前の記事ではフライパンが与える害について触れました。

まだご覧になってない方はぜひチェックしてみてくださいね。



このような背景から、海外ではシリコン製の保存バッグやラップが流行しています。


モデルのローラさんもSNSなどで発信していることはとても有名ですよね



アメリカ発祥のZipTopも身体のことを考えた商品のひとつで、今人気を上げている保存容器です。



ただ身体に安全なだけでなく、電子レンジや湯煎対応、冷蔵・冷凍保存もできる万能アイテムなんです♪


下処理から調理、保存までできて洗い物も少なく済みます◎


食洗機も使えるのでとっても楽なんですよ(*´꒳`*)



ZipTopについてはこちら↓



レンチンで作る簡単&ヘルシーレシピも2選ご紹介してるので、よかったらチェックしてみてくださいね(o^^o)



健康に重点が置かれる今。

ZipTopがますます人気になっていきそう。


まだ使ったことないよ!という方はぜひZipTopで楽して健康生活を楽しんでくださいね!



形も色もサイズも種類豊富なのでご家庭に合わせて選んでみてください。


料理ももっと簡単に、楽しく、安心した食事ができるようになりますよ!



ZipTopご購入はこちらから↓



※クーポンコード入力で15%オフでご購入できます。(期間は8月7日まで)


【クーポンコード】ZIP15169



IBS料理研究家あゆ



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【小麦・乳・卵不使用】今日のヘルシーおやつと腸活おすすめオイル

ザクっと、ほろほろ。


とっても香ばしいクッキーが焼けました♪


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小麦粉、乳製品、卵不使用でヘルシーに。



さらに、美肌&デトックス効果抜群なオイルを使って腸活も(о´`о)



おやつ作りに料理、サラダなど

色んな場面で活躍するので

よかったらみなさんも使ってみてくださいね!



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こんにちは!訪問ありがとうございます。

IBS料理研究家あゆです。


"食べて美肌と健康"をコンセプトに、

簡単&ヘルシーなごはんとおやつレシピを発信しています。


お腹に優しい"ゆる低FODMAP"をメインに


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。



"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

https://tabe-yase.com



・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



料理に関する質問や食事アドバイスはこちらにて受け付けております↓ 



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今日のおやつは、クッキーをつくりました。


いつものレシピでつくる米粉クッキーです。



ザクザク、ほろほろ。


素朴な味わいと食感が、どこかやみつきになります。


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今回は、ひとつ前の記事のカフェで購入した、

"米ぬかオイル"を混ぜ込んでみました。


IMG_9350


※画像右



前回の記事はこちら




米ぬかは玄米の表面のことで、

お米の栄養素が1番含まれている場所なんです( ´)


前回の記事で栄養素や効能も説明してるので、よかったらご覧くださいね!



そんな米ぬかからできたオイルは、

お米の甘みがあって、風味がとっても良いんです♪


ポリフェノールが豊富なため、

美肌効果や、ガン予防、生活習慣病予防にもおすすめです。



ほかにもデトックス効果や、

コレステロール値・悪玉コレステロールの減少にも良いため

健康を考えるかたにとてもぴったりなオイルです。



※玄米(米ぬか)は低フォドマップに分類されますが、

食物繊維が多く、お腹への刺激が強いかたもいらっしゃいます。

量を調節しながら、まずは少量からお試しください。




味も独特なクセもなく、あっさりとしていて、初めてのかたも挑戦しやすいと思います。


とろみや甘みもお米の種類により様々で、

自分のお気に入りを探すのも楽しいですよ!



わたしは宮城県産ひとめぼれからとった

米ぬかオイルを使用しています。


ほどよい甘みがあって、お菓子作りに◎


クッキーも程よい甘さと、

ふわっと広がる香ばしさでいつもより美味しく仕上がりましたv(。・ω・。)



ぜひ、みなさんも米ぬかオイル使ってみてくださいね!



↓オンラインでも購入可能です


https://shop.okomebran.jp



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お気軽にご相談下さい。




ヘルシーを簡単に美味しく♪


IBS料理研究家あゆ



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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!

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