お味噌で味付けする
和風カルボナーラ☆
牛乳やチーズの乳製品は使わず
味噌と卵だけでつくります。
とてもコクと深みのある味わいで
パスタにもよく絡んで
美味しいですよ♩
レシピは低FODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。
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【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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IBS料理研究家あゆです。
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お腹の不調改善法
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・大豆製品不使用(ソイフリー)
などに特化した内容になっています。
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・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる
・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい
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・健康的な食事が知りたい
そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。
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今日のメニューはこんな感じ。
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カレーには小麦粉やバター、大量の香辛料や油が使われています。
代謝を良くしてくれると言われておりダイエットや健康に一見良いのかと思われがちですが、とても危険な食事なのです。
胃痛や下痢、ガス溜まり、吐き気…などと言ったお腹の不調に繋がる恐れがあります。
カレーを食べる上で気をつけたいことを今日は記してみようと思います。
よかったら最後まで目を通してくださいね♪
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どうしてカレーはお腹の不調に繋がるのでしょうか?
たしかにカレーの素となるスパイスは代謝も血行も良くしてくれたり、便秘を解消してくれたりと良い役目を果たしてくれます。
スパイス自体低FODMAPですし、お腹に不調を抱えるIBS(過敏性腸症候群)の方も安心なはず。
しかし、スパイスも使いすぎは胃痛、下痢、ガス溜まりなどの原因となるのです。
低FODMAPなものでも、食べ過ぎれば高FODMAPになってしまうものも数多く存在します。
FODMAP一覧表はこちら↓
わたしもカレーが大好きなのでよく食べるのですが、決まってお腹を下したり、吐き気を催したりしてました…(´・ω・`)
グルテンフリーにしたり、高FODMAPな食材は入れてないのになんでだろうと不思議でした。
今まで原因が分からなかったのですが、調べてみると脂っこいものや刺激の強い食べ物はお腹の不調を悪化させることが判明しました。
それからというもの、カレーを作る際は以下のことに気を付けています。
・脂を控えめにする
・高FODMAPな食材は使わない
・スパイスの量を最低限抑える
今回作ったこちらのカレーも、配合を考えながら作りました(*´-`)
とまとの酸味が程よく効いた、さっぱりとした味わいのとまとカレーです。
ゴロゴロチキンに野菜たっぷり♪
もちろん全て低FODMAPな材料で作っています。
カレーを食べるとお腹が痛くなる、お腹をくだす、気持ち悪くなる…
そんな方も安心できるお腹にやさしいカレーです(*´꒳`*)
色んな野菜をたっぷり入れることで甘みも出てとっても美味しいカレーに仕上がりますよ。
じっくり煮込んでチキンはほろほろ柔らかく、
野菜はホクホクとろける食感に。
カレーの肝となる玉ねぎやコンソメも使ってないのに、負けないとっても美味しいカレーが出来上がりました(o^^o)
付け合わせも低FODMAPのヘルシーメニューです。
バナナとキウイのモッツァレラサラダ
じゃがいもとツナのマヨ和え
低FODMAP生活だと好きなものが食べれない
そんなお声をよくお聴きしますが全くそんなことないです!
こんなにもたくさんの方が低FODMAP楽しんでくれてます♪
https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODU1NTgzMTc4OTc3Nzkz?igshid=MDJmNzVkMjY=
好きなものもアレンジ次第でたくさん楽しめますよ(о´∀`о)
低FODMAPは健康面でもいいことづくし!
一緒に楽しんでいきましょう♪
わたしの低FODMAPレシピが少しでもお役に立てれば幸いです。
IBS料理研究家あゆ
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昨日は友人といちご狩りへ行ってきました(o^^o)
旬は終わってしまいましたが、たくさんのいちごを収穫してきました♪
そんないちごを使って今日はいちごケーキを焼きました。
母の日プレートにも登場した左のケーキ。
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